Resep Kue Tradisional Lampung ( Benjak-enjak ) I Sesudah kita membuat Kue tradisional Melayu Jambi, maka pada hari yang cerah ini admin Kumpulan Resep Kue Kering mau membagikan Resep Kue Tradisional Khas Lampung yang namanya Benjak-enjak Lampung, Lampung merupakan salah provinsi di Indonesia yang juga kaya akan budaya kuliner,mungkin karena provinsi ini ada paling selatan dari pulau sumatra maka jadilah provinsi ini sebagai jalur penyebrangan dari pulau Jawa sehingga menjadi masyarakat di sana menjadi majemuk yaitu banyak suku sudah bercampur baur, nah untuk melestarikan kuliner daerah Lampung marilah kita buat kue khasnya sebagai berikut :
Bahan-bahan Benjak-enjak :
150 gram beras ketan
175 gram pisang raja yang sudah matang, dihaluskan
75 gram gula merah, jangan lupa disisir
Garam secukupnya
Daun pisang ( untuk membungkus)
175 gram pisang raja yang sudah matang, dihaluskan
75 gram gula merah, jangan lupa disisir
Garam secukupnya
Daun pisang ( untuk membungkus)
Cara Membuatnya :
- Cucilah bersih beras ketan, kemudian rendamkan +/- setengah jam
- Angkat dan kukuslah beras ketan tersebut setengah matang
- Setelah itu campurkan beras ketan, dengan pisang, gula merah, dan sedikit garam, lalu remas-remas dan aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, kemudian ambil sedikit adonan dan masukan kedalam daun pisang tersebut, bungkus seperti lontong
- Kukuslah kira-kira setengah jam hingga matang lalu dinginkan.
Kue benjak-enjak pun siap di hidangkan kepada keluarga dan kerabat anda, jangan lupa membuatnya ya, kue ini cocok di hidangkan di waktu istirahat sehabis bekerja dan dikala lagi santai sama keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar