Resep Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak

Resep Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak - Kalau bicara tentang suku melayu tentu kita akan terbayang kepada palau sumatra tepat di provinsi jambi, kenapa kita katakan begitu ya mungkin di Jambi masih kental adat istiadat meulayu walau di daerah lain ada juga suku melayu, di saat hari Raya Idul Fitri dan Idul adha dan acara adat lainnya masyarakat di sana banyak menyajikan makanan atau kue khas Melayu salah satu adalah Kue Bangkit, untuk saudara yang suku lain boleh juga mencoba membuat kue ini karena mudah dalam membuatnya dan gampang mencari bahannya, mari kita simak ulasan di bawah ini :
Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak

Bahan - Bahan :

550 gram tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu) (Setelah disangrai, ambil 420 gram untuk adonan, sisa dari Tepung tersebut di taburin di atas cetakan agar tidak lengket)
8 lembar daun pandan, di potong 3 bagian
2 butir Telur(di ambil kuningnya)
170 gram gula halus
140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
Pewarna merah untuk hiasan kue
Margarin Secukupnya
Loyang

Cara Membuatnya :

  1. Sangrai tepung bersamaan di tambahkan potongan daun pandan dalam wajan selama 75 menit dengan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing. lalu dinginkan.
  2. Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
  3. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
  4. Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
  5. Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.
  6. Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan (bisa menggunakan kuas atau semacamnya), cetak adonan dengan bentuk bunga atau bentuk lain sesuai dengan selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  7. Panggang dalam oven selama +/- 20 menit pada suhu 160°C.
  8. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian beri sedikit pewarna merah untuk hiasan. Simpan dalam wadah yang di tutup rapat agar kuenya selalu renyah.
Resep Kue Bangkit Khas Melayu pun siap di hidangkan, apabila mau Resep Kue Tradisional lainnya bisa anda buka di Kumpulan Resep Kue Kering.

Resep Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dewi Fahlevi

0 komentar:

Posting Komentar