Resep Kue Tradisional Timpan Aceh

Resep Kue Tradisional Timpan Aceh - Kali ini kita akan membuat Resep Kue Timpan Aceh, admin mau membagikan kepada saudara macam-macam Resep Tradisional dari seluruh Nusantara, nah kebetulan Aceh merupakan daerah paling barat di Negeri kita Indonesia wajar kalo admin mulai dari Aceh, Oy tau enggak apa itu timpan, Timpan adalah kue yang lembek dan di balutin daun pisang dan bisa di buat macam-macaam rasa dan untuk bahan dalamnya atau isinya bisa dari kepala parut dan bisa juga selai dengan bahan selai bisa dari campuran nanas, durian, nangka pokoknya macam-macamlah kalau kita mau berkreasi membuatnya, yuk kita coba kali ini dengan isi selai ja ya. bahan dan caranya di bawah ini :
Kue Tradisional Timpan Aceh

Cara membuat kue Timphan:

Anda Perhatikan dulu Bahan yang di bawah apa sudah lengkap :
Bahan Kulit
  1. Mulanya campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk atau Remes - remes tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta masukkan santan, air kapur dan garam hingga tercampur rata.
Bahan Isi :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya bisa juga dengan alat kocok manual lalu masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk sampai rata, tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan.lalu Masak sampai kental, kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan.
  2. Ambil daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai untuk satu ukuran timphan. Olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Kemudian beri adonan isi lantas digulung, dibungkus, serta kukus hingga matang selama lebih kurang 15 menit.

Bahan kue Timpan ( Kulit )

  • Pisang raja dihaluskan 250 gram
  • Tepung ketan 200 gr
  • Santan kental 2 sdm
  • Air kapur sirih 1 sdm
  • Garam1/4 sdt

Isi:

  • Telur ayam 2 butir
  • Santan kental 50 ml
  • Gula pasir 100 GR
  • Nangka masak cincang kecil 25 gr
  • Tepung terigu ½ sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Kelapa muda parut halus 50 gr
  • Vanilli ¼ sdt.
Selamat mencoba ya, kalau orang Aceh jika hari lebaran gak ada Timpan rasanya kurang semarak hari lebarannya,kalau untuk Resep lain silakan meluncur ke Kumpulan Resep Kue Kering, disana ada kue Natal, Kue Lebaran dan banyak lagi lah.

0 komentar:

Posting Komentar