MENU BUKA PUASA (RESEP BUBUR KETAN HITAM SAUS SANTAN) | Ketan merupakan makanan yang kaya akan
berbagai vitamin dll, makanya orang yang banyak makan ketan orangnya jadi kuat,
tapi kata dokter orang kena asam lambung di anjurkan untuk tidak makan ketan
karena beras ketan susah di cerna oleh orang yang kena sakit lambung, beras
ketan itu di bagikan menjadi dua warna yaitu putih seperti beras biasa tapi ada
sedikit pudarnya dari beras biasa dan beras ketan hitam yang khas, biasanya kalau
kami tinggal di kampung makan bubur ketan ini di saat ada gotong royong atau
ada acara kerja bakti lainnya, yang di buat oleh ibu – ibu yang mahir dalam
membuat bubur, kenapa bubur ini di buat untuk acara ramai – ramai gitu mungkin
karena bubur ini amat mudah jika di buat dalam jumlah banyak, namun untuk kali
ini admin mau membagikan resep bubur ketan untuk ukuran keluarga kecil, jika
anda berminat silakan saja coba dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
- Ketan hitam 100 gram
- Gula Merah secukupnya ( di rebus )
- Air 2 liter
- Garam ½ sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
Bahan Saus
- Santan kental 400 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
Cara membuatnya :
- Semua bahan di rebus kecuali gula merah, dengan cara diaduk sampai setengah matang, dan juga mengental,lalu masukkan gula merah rebus sampai matang dan angkat.
- Cara membuat saus :
- Rebus semua bahan saus, sambil diaduk perlahan - lahan agar santan tidak pecah,setelah sausnya mendidih lalu angkat.
- Langkah terakhir bubur ketan hitam siap untuk di sajikan, yaitu dengan cara sajikan di dalam mangkok saji dgn siraman saus santan diatasnya.
Selamat
berkreasi ya. Sekian dulu untuk resep kali yang admin Resep Kue Kering bagi
kepada semua kalau mau coba resep lain seperti Resep Kue Buka Puasa, Kue Basah, Resep Kue Bolu dan banyak macam lagi, pokoknya lengkap.Kalau ragu silakan saja buka resepnya, mudah-mudah anda puas dengan resep yang kami bagikan tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar