RESEP BUBUR KANJI RUMBI TERKINI

RESEP BUBUR KANJI RUMBI TERKINI | Kalau orang Aceh kanji rumbi merupakan salah satu menu untuk berbuka puasa yang mana pada bulan yang suci ini di setiap musalla atau meunasah ( sarau ) setiap hari pasti ada menyedekahkan kanji rumbi yang di masak oleh orang menyedekahkan atau di suruh masak sama orang lain dengan upah tertentu, kalau orang ketagihan dengan kanji rumbi pasti tidak akan puas jika di setiap hidangan berbuka jika kanji rumbi tidak ada, cuma kanji rumbi itu setiap daerah beda bumbunya mungkin ada tambahan rempah-rempah tertentu, namun kali ini admin Kumpulan Resep Kue Kering akan membagikan Resep Kanji Rumbi dengan bahan dan bumbu yang telah lazim di gunakan oleh khalayak ramai, karena kalau kita sajikan dengan resep daerah masing-masing pasti tidak sesuai selera lidahnya, untuk anda ketahui sekarang ini kanji rumbi sudah ada di jual di tempat-tempat tertentu makanya bila kita lagi kepingin dengan kanji rumbi tidak susah selama beberapa tahun yang lalu, nah sekarang kita coba yuk dengan resep kanji rumbi untuk kita masak di rumah sama keluarga, dengan bahan, bumbu dan cara membuatnya seperti di bawah ini :

http://resepkue2014.blogspot.com/2015/06/resep-bubur-kanji-rumbi-terkini.html

Bahan:

  • Beras 150 gram
  • Daging sapi 150 gram, potong kecil-kecil dan di rebus hingga matang
  • Kentang 2 buah, dipotong dengan berbentuk dadu
  • Wortel 2 buah, potong dadu
  • Udang 100 gram, potong kecil-kecil

Bumbu halus:

  • Bawang merah 10 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Jintan bubuk ½sendok teh
  • Merica 1 sendok teh

Bumbu Lain:

  • 3 biji cengkeh
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 kapulaga
  • Garam secukupnya
  • 5 butir kapulaga
  • 5 cm batang kayumanis
  • 1 sendok teh ketumbar,giling kasar
  • 2 bunga pekak
  • 1 sendok teh adas manis

Cara membuatnya :

  1. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.( sebenarnya bisa juga beras di rendam terlebih dahulu agar saat memasak beras tidak lama lagi )
  2. Apabila kita lihat beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang,
  3. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.Lalu masukkan lainya ( Supaya kanji enak di lihat maka bumbi lain itu yang kira-kira ber empah maka bisa di masukkan dalam kain tipis sehingga sarinya saja yang tercampur dalam masakan, jadi bubur pun tidak kelihatan amburadul gitu,hehehe. 
  4. Aduk semua bahan dan bumbu sampai rata.
  5. Saat beras sudah ¾ lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata. Tunggu hingga matang.
  6. Saat disajikan tambahkan daun bawang dan bawang goreng.
Maka dah siap deh kita buat bubur kanji rumbi, bubur ini kaya akan bahan yang sangat di butuh oleh tubuh kita, kadang orang maka kanji rumbi bisa untuk menghilangkan badan yang berangin.Selamat mencoba ya saudara.

0 komentar:

Posting Komentar