RESEP KUE MADURA ( GAPUK AMPAK ) | Resep yang admin bagikan berikut merupakan resep dari kepalauan madura yang mana kemarin pun sudah kita buat Resep Kue Tatabun yang berasal dari madura juga, sebagaimana kita ketahui bahwa masyarakat madura atau orang madura orang sangat menjaga kelestarian budaya daerahnya termasuk juga dengan kulinernya, seperti kita ketahui dimana pun ada orang madura pasti kita akan tau bahwa dia orang madura seperti penjual sate atau makanan lain, dengan gaya khas mereka menjajakan kue atau sate mereka itu merupakan salah satu bukti masyarakat madura tidak akan meninggalkan budaya dimana pun mereka berada.
Kalau anda mungkin tidak percaya, coba saja anda lihat masyarakat madura yang mungkin ada di daerah anda jika anda pernah menonton film kadir pasti anda tidak pernah bertanya kepada mereka dari mana asalnya karena gaya bicara atau logat mereka tidak pernah hilang, itu juga salah satu ciri mereka melesterikan budaya mereka, sebenarnya bukan itu yang mau kita bicara namun yang akan kita bahas adalah tentang resep kue asal madura yaitu resep kue gapuk ampak, mau tau cara buat kita simak ulasan di bawah ini :
Bahan-bahan :
- Tepung ketan 200 gram
- Kelapa muda parut kasar 250 gramkelapa muda parut kasar
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula pasir 100 gram
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya :
- Langkah pertama aduk rata tepung ketan, kelapa parut garam dan gula pasir.
- Lalu remas-remas adonannya sampai berbutir-butir.
Selanjutnya tambahkan pewarna, aduk rata. - Siapkan loyang ukuran 12x22 cm yang di olesi dengan minyak goreng
Lankah akhir kukus kue selama kurang lebih 20 menit, angkat. - Diamkan hingga dingin lalu Potong-potong kuenya, untuk 10 potong atau sesuai selera.
Kue sesederhana ini jika tidak mau kita mencobanya pasti rugi karena walaupun kita tidak pernah ke madura tapi setidaknya kita telah mencoba dan merasa kuliner dari palau yang satu ini, tidak butuh waktu yang lama untuk mengolah kue ini, sebagaimana telah kita baca resep dan cara membuatnya.
0 komentar:
Posting Komentar