Resep Dadar Gulung

Resep Kue Kering.Resep Dadar gulung nan nikmat ini sebenarnya  sangat sederhana. Tidak salah jika kita mencoba membuatnya apalagi  ada waktu luang, Resep Dadar Gulung.Kue ini jika bulan Ramadhan sangat banyak di jual sebagai menu untuk berbuka, yang mana biasanya kue ini di isi dengan kelapa, tapi sekarang kue dadar ada juga yang di dengan selai atau seri kaya dengan berbagai rasa yang sangat istimewa, kue ini tergolong dalam kue basah, yang sangat cocok untuk kalangan orang tua yang sudah uzur yang semuanya gigi sudah copot dan juga buat anak - anak yang belum bisa menguyah kue-kue keras gitu. karena dengan tekstur yang sangat menarik kita dan rasanya juga gak kalah dengan kue lainnya, sebenarnya dadar gulung bisa di buat dengan berbagai varian warna dan tergantung orang yang membuatnya mau memilih warna apa, namun yang sering kita jumpai di toko-toko kue,  kue dadar ini dengan warna seperti di gambar dan warna kuning.mungkin itu warna khas dari kue dadar, kita coba prkatek saja yuk kuenya dengan bahan dan resep seperti di bawah ini :

Bahan Kulit Dadar Gulung

  1. Tepung terigu protein sedang sebanyak 400 gram
  2. Air dari pandan suji 200 CC
  3. Telur ayam siapkan 4 butir
  4. Santan sebanyak 1000 cc
  5. Garam 2 sendok teh
  6. Soda kue 2 sendok teh

Bahan Isi Dadar Gulung

  1. Kelapa 400 gram yang sudah di parut
  2. Gula merah sebanyak 300 gram
  3. Gula pasir 100 gram
  4. Garam siapkan 1 sendok teh
  5. Vanili bubuk 2 sendok makan
  6. Tepung dari beras ketan 2 sendok makan
  7. siapkan juga daun jeruk dan pandan.
  8. Cara Membuat Dadar Gulung
Komposisi takaran Resep dadar gulung diatas bisa anda sesuaikan tetapi tetap mengacu kepada referensi diatas. setelah semua bahan siap kita buat kulit dadar gulung terlebih dahulu. Masukan dan campur semua bahan kulit tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk, setelah tercampur rata diamkan adonan sekitar 15 menit.
Siapkan wajan yang anti lengkat oles dengan minyak sedikit saja, tuangkan perlahan adonan kulit keatas wajan sesuai selera anda, tetapi jangan terlalu tebal atau terlalu tipis, bagi yang baru pertama kali membuat diperlukan beberapa kali percobaan sampai mahir, tunggu sampai kulit matang. Ulangi langkah langkah diatas sampai bahan habis.
selanjutnya buat isi kelap dadar gulung campur semua bahan isi kecuali tepung ketan dan masaklah sampai matang, gunakan api kecil saja, ketika memasak tepung ketan ditaburkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, pastikan sampai kering kemudian angkat. Ambil kulit masukan isi dan gulung. Untuk isian yang lain lebih sederhana misalnya isi coklat tinggal siapkan coklat  jika anda suka keju taburi sedikit keju dan kemudian digulung. 
Selamat Mencoba Resep Dadar Gulung.

MEMBUAT RENGGINANG

Kumpulan Resep Kue Kering.Masih Ingatkah anda dengan kue yang satu ini, Kue ini merupakan kue  zaman dulu alias ngedeso tapi kalau soal renyah kue ini yang sangat bisa kita andalkan lo ibu-ibu yang mulia, kue ini pun sungguh tidak bisa kita jelaskan nikmatnya jika kita makan dengan segelas air kopi di malam hari, kue ini sekarang banyak admin lihat di atas mobil yang membawa kue jajanan yang di tarok di kedai kopi dan toko-toko kue, kue rengging ini bisa di olah dengan berbagai cara namun kali ini kita mengolahnya seperti biasa saja, agar orang yang pemula membuat rengginang bisa mencobanya dengan leluasa tanpa ada tambahan bahan-bahan lain yang di perlukan, untuk membuat rengginang tidak banyak memakan waktu, lagi bahannya pun sangat mudah di dapat dan cara membuatnya sangat sederhana gak salah kalo kita mencobanya. mau cara bahannya coba silakan baca di bawah ini dan kalau cara membuatnya pasti ada di bawahnya lagi, hahahahaha...aduh stress ni. simak saja yuk dengan resep rengginang di bawah ini :

Bahan-bahannya :

  1. 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam
  2. 2 1/2 sendok teh garam
  3. 1/2 sendok teh gula pasir 
  4. 150 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara mengolahnya :

  • Ketan yang telah di rendam dikukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat.
  • Aduk bumbu halus, garam, gula, dan ketan.
  • Panaskan air, masukkan ketan kukus, aduk sampai meresap.
  • Kukus kembali sampai matang 30 menit.
  • Bentuk bulat-bulat masing-masing 25 gram. Letakkan di atas tampah. Tusuk dengan garpu sampai melebar. Jemurkan sampai kering.
  • Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang.
Ah segitu simpel ya cara pengolahannya,  cuma dalam menyimpan kue ini harus dalam troples benar-benar tertutup dengan rapat karena renyah atau tidaknya kue in tergantung tempat dan bagaimana cara menyimpannya.

KUE KERING PUTRI SALJU


Cara Membuat Kue Kering

Membuat Kue Kering - Kue sudah lazim menjadi salah satu camilan yang dapat mengisi perut disaat lapar, karena kue juga bisa membuat kenyang. Untuk kue tradisional maupun modern khas Indonesia cukup beragam dan sering disajikan, seperti ulang tahun, pernikahan maupun pada hari Raya Idul Fitri dan Adha dan acara lainnya. Selain itu kue juga cukup praktis untuk di makan kapan dan dimana saja, sambil nonton atau berkumpul bersama keluarga.
Ada dua macam jenis, yakni kue basah dan kering. Untuk jenis kue basah biasanya hanya bertahan beberapa hari, karena jika tidak segera di makan kue basah akan dihinggapi jamur.Untuk kue kering biasanya bisa bertahan hingga berminggu-minggu asalkan disimpan dalam wadah atau toples yang tertutup rapat. Tidak hanya sebagai camilan yang praktis saja, masyarakat Indonesia juga seringkali menjadi kue sebagai hobi yang menarik yaitu membuat kue. Membuat kue memang sangat menyenangkan, tidak hanya dapat dikonsumsi sendiri dan keluarga namun juga dimanfaatkan sebagai penambahan pendapatan ekonomi keluarga.
Putri Salju merupakan suatu bentuk kue yang ada sejak saya tau apa itu kue, dan kue ini gak akan hilang di jajaran kue-kue yang ada di Indonesia karena kue ini banyak penggemarnya walau pun sudah tua resepnya, mau tau apa rahasia sehingga kue ini menjadi kue yang penggemarnya sangat banyak yaitu karena rasanya dan tahan lama kalau di simpan di tempat yang tertup rapat gitu.bisa juga di katakan kue ini merupakan kue warisan budaya Indonesia, berikut kita simak ulasan tentang tata cara membuat dan apa saja resepnya, sebagai berikut :

Bahan-bahan:

  • 180 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 2 butir telur, kuningnya saja ya
  • 50 gr gula tepung
  • 120 gr mentega
  • Gula donat secukupnya, untuk taburan
  • 60 gr keju parut
  • 60 gr kacang mete, sangrai haluskan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder

Cara Mengolah Kue Kering Putri Salju:


  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder lalu ayak hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan kacang mete yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
  • Kocok gula tepung, mentega, vanili dan keju parut hingga adonan mengembang dan warna menjadi pucat.
  • Tambahkan kuning telur lalu kocok hingga merata.
  • Campurkan adonan dengan tepung yang telah diayak lalu aduk hingga adonan menjadi rata dan kalis.
  • Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, lalu cetak menggunakan cetakan khusus kue putri salju atau bentuk lainnya sesuai selera.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan kertas roti, lalu letakkan adonan yang telah dicetak dan susun secara rapi diatas loyang. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  • Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius, dan tunggu sekitar 25-30 menit hingga kue benar-benar matang.
  • Setelah kue cukup matang merata, angkat dan gulingkan ke dalam gula donat selagi panas agar gula dapat menempel ke seluruh permukaan kue.
  • Kue pun siap untuk disajikan. 
Sudah anda coba kan, gimana rasanya dan apa mudah dalam mengolahnya, mudah-mudahan di lebaran kali ini anda sudah bisa anda buat kuenya dan anda hidangkan untuk Keluarga dan sanak keluarga yang bersilaturrahmi ke kediaman anda, kalau anda mau coba resep lainnya silakan saja meluncur ke blog kami di Kumpulan Resep Kue Kering. atas perhatian dan partisipasi anda kalau mencoba resep kami, kami ucapakan terima kasih.