RESEP KUE LAPIS JONGKONG SURABAYA - Untuk membuat kue Jongkong tidak memakan waktu lama dan bahan sangat mudah di dapat, sebenar kue jongkong ini tergolong kedalam bangsa kue lapis, atau memang bahasa jongkong itu merupakan salah satu kue dimana kan oleh suatu suku tertentu di surabaya yang artinya kue berlapis gitu, entahlah..yang pasti setelah admin membuat kue ini sungguh rasanya sedkit berbeda dengan resep kue lapis lainnya, sebenarnya kue lapis itu semua enak jika orang yang membuatnya dengan teliti dan cukup bahan yang diperlukan pastikan akan mendapatkan hasil yang maksimal. Surabaya sebagaimana yang kita ketahui merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang kaya akan kulinernya, berikut salah satu kue yang akan admin Kumpulan Resep Kue Kering bagikan sebagai berikut :
Bahan:
- # 250 gram tepung terigu
- # 250 gram tepung kanji,sangrai
- # 375 gram gula pasir
- # ½ sdt garam
- # ½ sdt vanili
- # 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- # 60 gram abu merang
- # 100 ml air daun suji
- # Minyak untuk mengolesi loyang
Cara Membuatnya :
- Langkah yang pertama anda lakukan adalah ayaklah tepung terigu dan tepung kanji.Lalu masukkan gula pasir,garam,vanili,dan santan,kemudian aduk sampai menjadi adonan yang licin dan gulanya benar-benar larut.Setelah menjadi adonan, adonan tersebut di bagikan menjadi dua, sisihkan.
- Larutkan abu merang dengan sedikit air,kemudian campurkan ke dalam satu bagian adonan.Sisihkan.Setelah itu campurkan air daun suji ke sisa adonan,aduk sampai rata.Sisihkan.
- Olesi loyangnya dengan minyak goreng, oya sebaiknya loyang ukuran 20×20 cm.Tuang 150 ml adonan abu ke loyang.Kukus selama 5 menit dalam dandang panas.Tuang lagi 150 ml adonan hijau.Kukus kembali selama 5 menit.Lakukan berselang-seling sampai adonan habis.Lanjutkan mengukus selama 45 menit sampai kue matang dan padat.
Untuk hari ni admin Kumpulan Resep Kue Kering membagikan kepada anda mengenai Resep Kue Jongkong Surabaya, kemaren telah admin bagikan mengenai Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah dan besok kalau gak ada aral melintang akan kita bahas mengenai kue khas surabaya lagi, semoga ada manfaat bagi anda semua.
0 komentar:
Posting Komentar