Resep Menu Buka Puasa ( Kue Klepon ) | Kue ini merupakan kue yang sering di jual di bulan Ramadhan atau buka puasa bagi Umat Muslim, kue ini bisa juga di katakan sebagai kue jajanan di bulan puasa, tapi sekarang ini tidak lagi bisa di katakan sebagai kue khas sebagai menu berbuka di saat Ramadahan karena sudah banyak di jual di hari biasa oleh ibu - ibu pembuat aneka kue, maka untuk ibu-ibu yang belum bisa membuat kue ini silakan saja anda coba dengan resep di bawah ini yang akan admin Resep Kue Kering kupas,selain bisa untuk menu berbuka tapi bisa juga ibu-ibu buat untuk kue jajanan berbuka dengan di suruh jual sama ibu-ibu penjual kue musiman yang di saat bulan puasa saja, yuk kita bahas ke intinya yaitu apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan-bahan
- # Tepung ketan 300 gram
- # 4 sendok makan air mendidih
- # Santan hangat 150 ml
- # Air daun suji 50 ml
- # Air kapur ½ sdm
- # Gula merah 200 gram, sisir halus
- # 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- # Garam secukupnya
Cara membuat :
- Langkah awal adalah menyiramkan tepung dengan air mendidih, dengan diaduk rata. Lalu tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.Setelah itu uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Setelah menjadi adonan lalu ambil adonannya sebesar kelereng, lalu pipihkan setelah isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, seterusnya lakukan hingga adonannya habis.
- Rebuskan bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
0 komentar:
Posting Komentar