Resep Tradisional (Kue Poci Jepara )

Resep Kue Tradisional ( Kue Poci Jepara ) | Bagi seorang penyuka kue sama juga dengan orang ketagihan kopi dan orang yang kecanduan rokok, sehari  tidak makan kue mulut terasa gak enak gitu, itulah manusia apabila suka sesuatu namun tidak kesampaian maka terasa hidup tidak ada gairah gitu.
Semangat hidup merupakan hal penting yang perlu di jaga dalam kehidupan sehari-hari dimana jika seorang yang sudah mulai kurang semangat dalam kehidupan sehari-hari maka segala penyakit pun akan mudah menyerang, maka oleh karena demikian jangan ada hari yang membuat kamu termenung memikirkan segala hal yang  menjadi kendala dalam kehidupanmu karena sekali saja termenung maka akan banyak energy yang kamu keluarkan.
Maka untuk memwarnai kehidupan ini supaya lebih bersemangat maka anda di minta supaya kreatif di semua hal. Namun bagi anda seorang wanita sangat cocok jika anda mencari berbagai macam resep kue dan mencobanya jika ada waktu senggang, selain untuk menambah pengetahuan tapi juga bisa untuk menghilangkan mungkin ada rasa stress yang mana di setiap manusia pasti ada namun pandai pandai kita menghadapi, maka sungguh sangat cocok bila membuat kue kesukaan atau kue lain.
Pada kesempatan ini admin Kumpulan Resep Kue membagikan Resep Kue Poci Jepara dimana kue ini merupakan kue jajanan yang sangat popular di daerah sana mungkin di daerah anda juga laku anda jual sebagai kue jajanan.mau coba,,kita simak yuk bahan dan resepnya berikut ini :  

http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-tradisional-kue-poci-jepara.html

Bahan yang di perlukan :

  • # Tepung ketan 300 gram
  • # 500 ml santan kelapa kental
  • # Garam 1/4 sendok teh
  • # Tepung kanji  75 gram
  • # 1/2 sendok teh garam
  • # Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isian :

  • Kelapa parut 150 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Gula merah secukupnya sebagai warna kue
  • Air 50 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • (semua bahan dimasak sambil diaduk-aduk sampai kalis )

Cara Membuat :

  1. Panaskan santan sampai mendidih lalu angkat dan biar supaya hangat, sisihkan dahulu.
  2. Lalu campur tepung kentan dengan tepung kanji, baru tuangi dengan santan yang tadi sambil di uleni sampai adonan menjadi kalis.
  3. Jika sudah kalis lalu ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan bahan isian
  4. Setelah itu bulatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang
  5. Ulangi sampai adonannya habis.
  6. Lalu kukus adonan sampai matang lalu angkat.
  7. Kue poci pun siap untuk di hidangkan.
Kue ini selain kue jajanan tapi ada juga di buat saat acara adat dan sebagai kue yang di makan bersama keluarga di rumah oleh ibu yang memang hobi membuat kue. Mudah dan sederhana dalam membaut kue ini, itu merupakan budaya hidup bangsa Indonesia. Selamat mencoba.

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara )

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara ) | Orang luar pulau Jawa mungkin bertanya kenapa kue ini di namakan kue klenyem karena dari nama saja aneh di teligan kita, namun orang berikan nama kue ini pasti akan tau kenapa  dinamai klenyem, sama sama kita ketahui nama kue kayak gini mungkin jadi jarak kedengaran mungkin karena pengaruh kue modern yang bisa menghilangkan populernya kue tradisional.
Namun sebenarnya hilang atau tidak kue tradisional suatu daerah tergantung pada masyarakatnya karena tidak mungkin kue orang medan di lestarikan oleh orang sunda begitu umpamanya maka bagi generasi muda yang peduli dengan segala sesuatu yang berbau tradisional cobalah untuk sama  sama belajar agar ke khasan suatu daerah tetap terjaga, jangan hanya terpaku tangan dengan apa yang ada karena kalau tidak kita belajar pasti sesuatu itu akan hilang dengan perlahan seiring dengan perkembangan zaman yang serba cepat merebah kepedesaan seperti kita lihat selama ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-tradisional-klenyem-jepara.html

Kita Bangsa Indonesia sering di manjakan atau di banggakan oleh sejarah daerah masing-masing yang mementingkan ego daerah tanpa memikirkan bagaimana caranya supaya ke khasan suatu daerah tetap terjaga.Berikut ini kita akan membuat kue klenyem yang asalnya dari Kabupaten Jepara Prov Jawa tengah  walaupun namanya khas kek gini namun sangat popular di Pulau Jawa. Pualu Jawa adalah suatu pulau masyarakat yang masih kental dengan sesuatu yang khas namun di daerah pedalaman sedangkan di daerah yang dekat dengan perkotaan mungkin juga sudah pudar.
Kue yang satu ini merupakan kue yang bahannya sangat mudah di dapat yang mana jika anda tinggal di pedesaan dan anda seorang gigih dalam menanam sesuatu pasti akan menanam singkong walaupun Cuma beberapa batang, maka itu bahan baku dari kue klenyem yang akan kita buat, dan di tambah dengan bahan lain yang sangat mudah di dapat, cara buat pun sungguh super sederhana sehingga rugi kalau anda punya singkong di rumah namun tidak memanfaatkan untuk membuat kue klenyem.
Jangan bicara soal kue ini jika anda malas membuatnya, kita orang Indonesia harus tau setiap nama dari kue khas suatu daerah walaupun kita tidak mencobanya namun sudah tau namanya dan apa saja bahannya. Berikut ini coba anda simak ulasan tentang cara membuat kue ini :

Bahan bahan :

  1. Singkong  1/2 Kg
  2. Kelapa  setengah Tua 1/4 biji
  3. Gula pasir 50 gram
  4. Gula merah  125 gram sebagai isi (disisir ) ( Bahan lain juga bisa seperti selai )
  5. Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Singkong yang telah anda cabut  atau beli anda kupas kemudian bersihkan dan cuci dengan air bersih setelah itu parut hingga halus. Dan kepala juga sama ( di parut )
  • Baru kemudian campurkan parutan singkong, parutan kelapa, gula pasir dan garam.aduk rata
  • Setelah menjadi adonan bentukkan sesuai dengan selera bisa bulat,loncong, oval atau apalah. Asal di dalamnya di isikan dengan gula merah yang telah di sisir.
  • Cara yang terakhir adonan yang telah di buat bulat atau apalah tadi dan telah di isi dengan gula merah lalu di goreng hingga matang sampai kelihatan kue berwarna kecoklatan.
Selesai sudah kita membuat kue klenyem asal Jepara moga ada antara saudara yang sudah makan kue klenyem yang aslinya di Jepara dengan resep kue yang kita buat ini, apa ada beda rasanya sedangkan bentuk bisa di modifasi.

Resep Kue Khas Semarang ( Wingko Babat )

Resep Kue Khas Semarang ( Wingko Babat ) | Kue ini merupakan kue jajanan yang sangat enak di makan bersamaan dengan segelas kopi panas. Mungkin kalau anda pernah ke semarang pasti pernah melihat kue ini yang kue ini sungguh sangat popular di semarang.
Bagi pencinta kue tradisional tentunya segala resep kue yang berbau tradisional pasti akan dia coba karena ada kesenangan tersendiri jika berhasil membuat kue suatu kue tradisional yang bukan daerah asalnya.Namun bagi yang memang suka dengan kue tradisional namun tidak ada waktu atau tidak sempat membuatnya kecuali hari libur maka alangkah baiknya jika anda buat daftar dari setiap nama kue khas suatu daerah dan mencobanya disaat ada waktu.
Kalau kita bicara tentang semarang pasti tentang kita sudah tau kalau semarang itu merupakan ibukota Provinsi dari Jawa Tengah yang mana Jawa Tengah terdiri dari 5 keresidenan yaitu, Jepara-rembang, Pekalongan, Banyumas, Semarang, dan Kedu.
Maka kali ini akan kita coba buat dengan resep dari semarang yaitu resep kue wingko babat semarang. Namun jika ada kekurangan sana sini dengan resep ini supaya orang asli semarang bisa memberikan komentar agar admin kumpulan resep kue kering bisa menyesuaiknnya.  
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-khas-semarang-wingko-babat.html

Bahan-bahan :

  1. # Santan kental Hangat 250 gram dari 1 butir kelapa
  2. # Gula pasir 200 gram
  3. # Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  4. # Garam 1/2 sendok teh
  5. # Tepung ketan 250 gram
  6. # Kelapa parut kasar 400 gram
  7. # 6 butir daging buah nangka, dipotong-potong kotak
  8. # Minyak goreng 2 sendok makan  untuk olesan

Langkah Membuat :

  • # Langkah pertama campur dan aduk santan kental panas dengan gula pasir, garam dan vanili bubuk sampai larut. Dinginkan.
  • # Langkah kedua anda Campurkan tepung ketan dan kelapa parut. Aduk sampai tercampur rata, masukkan larutan santan sedikit-sedikit dengan perlahan sambil diaduk sampai rata, tambahkan nangka. Aduk lagi sampai tersebar.
  • # Langkah ketiga panaskan wajan yang datar dan anti lengket yang dioles tipis dengan minyak goreng.
  • # Langkah keempat tuangkan adonan dengan ukuran 2 sendok makan. Bentuk bulat. Biarkan sampai bagian bawah berwarna kecokelatan.lalu balik dan biarkan kuenya sampai matang.
  • # Jika sudah matang angkat dan bungkus dengan kerja roti, lalu kue siap untuk di sajikan.
Sudah siap kita buat kuenya, oy resep kue di atas itu hany untuk 30 buah kue yang anda mau lebih banyak hasil kue bisa anda sesuaikan dengan ukuran bahan yang di atas.semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.sebelum mencoba resep penting juga untuk di perhatikan yaitu kelengkapan bahan kue yang akan kita buat supaya dapat hasil memuaskan, namun terkadang kita sembarang dalam membuat suatu kue baik dengan bahan dan cara membuatnya sehingga hasilpun kurang memuaskan,

RESEP KUE MENTU KHAS MADURA ( BONGKO MENTO )

RESEP KUE MENTU KHAS MADURA  ( BONGKO MENTO ) | Untuk membuat kue ini kalau kita baca resepnya memang agak sedikit rumit, serumit-rumit sebuah resep kue pasti tidak akan merasa rumit kalau kue itu merupakan kue kesukaan seseorang.
Untuk kita ketahui bahwa kue mentu ini sebenarnya sering di buat sebagai kue saat buka puasa atau sebagai kue takjil di bulan Ramadhan, seberapa hebat seorang wanita tapi jika tidak bisa membahagiakan seorang suami dengan membuat sesuatu yang bisa membuat dia senang paling sederhana dengan membuat kue kesukaannya  atau memasak makanan yang menjadi favoritnya maka tidak bisa di katakana sebagai wanita hebat kalau sesuatu itu tidak bisa di lakukan, karena dalam kehidupan berumah tangga itu makanan menjadi unsur penting untuk ketahanan rumah tangga seseorang karena jika seorang istri yang pandai mengolah berbagai masakan maka suaminya jarang makan di luar rumah jika suaminya kerja kantoran karena teringat akan masakan istrinya yang sangat sedap.itulah sekilas ulasan tentang kehidupan kita berkeluarga.
Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba buat tentang resep kue khas Madura Bongko Mento, walaupun sudah beberapa resep kue dari daerah itu telah admin Resep Kue Kering Bagikan kepada anda.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-mentu-khas-madura-bongko-mento.html

Bahan Kulit :

  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan kelapa cair 500 ml
  • Garam  ½ sendok teh
  • Telor 2  butir ( dikocok )
  • Pasta Pewarna makanan secukupnya
  • Minyak goring secukupnya
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kulit :

Semua bahan di campurkan (tepung terigu, garam dan telur sambil dituangi  santan sampai adonan menjadi kalis atau licin. Kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Baru kemudian buat adonan menjadi bulatan dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm atau sesuaikan dengan bentuk dan ukuran wadah cetakannya. Lalu sisihkan.

Bahan Isi:

  • Abon daging sapi / daging ayam giling dan bisa juga daging sapi giling 300 gram
  • Bubuk lengkuas 1 sendok teh
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, ambil bagian hatinya warna putih, terus dimemarkan
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 3 sendok teh
  • Santan Kelapa  Kental 100 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu untuk bahan Isi, haluskan:

# Bawang merah 6 siung
# Bawang putih 5 siung
# Kemiri 2 butir
# Bubuk ketumbar 2 sendok teh
# Bubuk jintan 1/4 sendok teh

Cara membuat Bahan Isi:

  • Tumis dengan minyak Bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai sampai menjadi harum.
  • Kemudian masukkan daging dan diaduk sampai daging berubah warna. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera dan aduk merata. Kemudian tambahkan santan kelapa kental dan aduk sampai santan mengering.

Bahan Kuah Santan:

# Santan Kental 500 ml
# 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 2 sendok makan air
# 1/2 sendok teh garam
# Masak santan dan garam sampai mendidih
# Didihkan santan serta garam sambil dituangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental dan  angkat.

Cara Membuat Kue Mentu/Bongko Mento:

  1. Ambil selembar demi selembar kulit mentu taruh di wadah cetakan/pinggan tahan panas/Loyang alumunium. Diantara lapisan kulit diberi adonan bahan isi sampai merata di wadah cetakan. Kerjakan lapisan demi lapisan sampai adonan kulit tidak tersisa. Lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan kelapa kental, anda beri alas dengan daun pisang untuk dasar pinggan dan pinggirannya Supaya kue mentu tidak lengket dan bisa langsung diangkat untuk disajikan.
  2. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit hingga matang. Dinginkan lalu sajikan.
  3. Jika anda membuat dengan cara lain ikuti langkh di bawah ini :
  4. Ambil selembar kulit lalu beri 1-2 sendok makan adonan isi, lipat kedua sisinya lalu gulung.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang, beri dadar yang sudah diisi, lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan, bungkus dengan tusuk dengan disematkan lidi atau diikat dengan tali rafia/benang tebal.
  6. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit sampai matang.
Maka selesai kita buat kue mentu khas Madura dengan dua varian silakan anda mencoba dengan cara yang menurut anda paling mudah.

Resep Kue Tradisional Madura ( Cucur )

Resep Kue Tradisional Madura ( Cucur ) | Dengan bahan yang tidak rumit dan sangat simpel dalam mengolahnya itu merupakan ciri dari masyarakat madura yang menunjukkan keserdehaannya, bila anda yang pingin mencoba resep ini tidak usah jauh harus kesana, sekarang zaman yang sangat modern yang mana jika pingin sesuatu tinggal pesan di internet begitu juga dengan resep kue tinggal masukkan di kata kunci yang anda cari,maka keluar resep yang sesuai dengan kesukaan anda.
Mungkin tidak semua orang Madura kenal dengan kue yang satu ini, karena biasanya kue tradisional itu di setiap daerah pasti beda kue tradisionalnya walaupun satu Provinsi dan Kabupaten, maka tidak heran bagi kita kalau misalnya ada putra Madura atau daerah lain tidak mengenal dengan kue tradisional yang umum di sebutkan namanya misalnya kue cucur ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/search/label/Resep%20Kue%20Kering
Akan tetapi mereka tau suatu kue tradisional yang ada di sekitar mereka yang di buat oleh ibu-ibu. Dan sering di hidangkan di acara pesta adat atau acara lain yang sakral gitu. Sebenarnya pada kesempatan ini kita mau membahas tentang resep kue cucur maduran jika kita simakyuk akan ulasan di bawah ini :

Bahan – bahan :

  • Tepung beras 300 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Air 500 ml
  • Gula merah 175 gram ( disisir halus )
  • Gula pasir 100 gram
  • Daun pandan 2 lembar 
  • Santan 300 ml
  • Minyak Goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Masak campuran santan, gula merah, daun pandan hingga mendidih, angkat dan saringkan lalu sisihkan
  2. Dalam wadah campurkan tepung beras, tepung terigu dengan larutan air gula santan , remes-remes atau aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Anda juga bisa menggunakan mixer untuk mengocok tepung sama larutan gula agar lebih mudah.
  3. Selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalam wajan dengan ukuran setengah tinggi wajan.
  4. Lalu masukkan adonan sesuai dengan ukuran yang sudah anda sesuaikan kedalam tempat penggorengan.
  5. Untuk memastikan adonan sudah matang atau belum adalah dengan cara menusuk bagian tengah dari kue dengan menggunakan lidi bisa dan dengan menggunakan tusuk sate pun jadi.
  6. Jika adonannya sudah berwarna coklat dan anda sudah memastikan bahwa kue sudah matang seperti cara di atas maka angkat dan biarkan minyaknya turun dari kuenya.
  7. Lebih enak kue cucur ini di sajkan selagi masih hangat gitu.

Inilah resep kue cucur Madura, silakan di coba jika ada waktu luang, kue ini bisa juga sebagai kue rumahan yang kita buat saat hari libur bersama keluarga di rumah karena enak benar jika kita makan saat kuenya masih panas-panas gitu, apalagi jika di musim penghujan.untuk resep kue tradisional dan kue lainnya silakan buka Resep Kue, Resep Kue Tradisional, Resep Kue Kering, Resep Kue Bolu.

RESEP KUE MADURA ( GAPUK AMPAK )

RESEP KUE MADURA ( GAPUK AMPAK ) | Resep yang admin bagikan berikut merupakan resep dari kepalauan madura yang mana kemarin pun sudah kita buat Resep Kue Tatabun yang berasal dari madura juga, sebagaimana kita ketahui bahwa masyarakat madura atau orang madura orang sangat menjaga kelestarian budaya daerahnya termasuk juga dengan kulinernya, seperti kita ketahui dimana pun ada orang madura pasti kita akan tau bahwa dia orang madura seperti penjual sate atau makanan lain, dengan gaya khas mereka menjajakan kue atau sate mereka itu merupakan salah satu bukti masyarakat madura tidak akan meninggalkan budaya dimana pun mereka berada.
Kalau anda mungkin tidak percaya, coba saja anda lihat masyarakat madura yang mungkin ada di daerah anda jika anda pernah menonton film kadir pasti anda tidak pernah bertanya kepada mereka dari mana asalnya karena gaya bicara atau logat mereka tidak pernah hilang, itu juga salah satu ciri mereka melesterikan budaya mereka, sebenarnya bukan itu yang mau kita bicara namun yang akan kita bahas adalah tentang resep kue asal madura yaitu resep kue gapuk ampak, mau tau cara buat kita simak ulasan di bawah ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-madura-gapuk-ampak.html

Bahan-bahan :

  • Tepung ketan 200 gram
  • Kelapa muda parut kasar 250 gramkelapa muda parut kasar
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Langkah pertama aduk rata tepung ketan, kelapa parut garam dan gula pasir.
  2. Lalu remas-remas adonannya sampai berbutir-butir.
    Selanjutnya tambahkan pewarna, aduk rata.
  3. Siapkan loyang ukuran 12x22 cm yang di olesi dengan minyak goreng
    Lankah akhir kukus kue selama kurang lebih 20 menit, angkat. 
  4. Diamkan hingga dingin lalu Potong-potong kuenya, untuk 10 potong atau sesuai selera.
Kue sesederhana ini jika tidak mau kita mencobanya pasti rugi karena walaupun kita tidak pernah ke madura tapi setidaknya kita telah mencoba dan merasa kuliner dari palau yang satu ini, tidak butuh waktu yang lama untuk mengolah kue ini, sebagaimana telah kita baca resep dan cara membuatnya.

RESEP KUE KHAS MADURA ( TATABUN )

RESEP KUE KHAS MADURA ( TATABUN ) | Pulau yang juga terkenalnya dengan salah khasnya yaitu karapan sapi namun juga menyimpan berbagai kekayaan lain seperti dalam hal kuliner, sebelum kita membahas lebih jauh tentang resep kue yang akan admin bagikan maka terlebih dahulu kita harus mengetahui sedikit tentang keadaan dari pulau ini.
Madura merupakan pulau yang sangat indah yang terletak dalam wilayah Provinsi Jawa timur, yang manyoritas penduduknya merupakan beragama Islam, untuk menuju kepalau ini sekarang sungguh sangat mudah karena sudah di buat jembatan suramadu ( surabaya - Madura ) yang mana menghubungkan antara pulau Jawa dengan pulau Madura, dan banyak ulama terkenal yang berasal dari pulau ini dan tokoh-tokoh nasional pun banyak juga putra atau putri dari pulau ini,dulu saya pernah dengan juga madura merupakan salah satu pulau penghasil garam terbesar di Indonesia, entah benar, demikian sekidit ulasan dari palau madura. seperti yang telah kita bicara tadi madura juga terkenal dengan kulinernya maka kali ini admin Resep Kue Kering membagikan kepada anda semua salah satu kuliner khas madura yaitu Resep Kue Khas Madura ( Tatabun ) maka untuk lebih jelas tentang bagaimana cara membuat kue ini kita coba saja dengan ulasan yang berikut ini :  
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-khas-madura-tatabun.html

Bahan-bahan :

  1. Kacang hijau 350 gram dan rendma selama 1 jam
  2. Air 450 ml
  3. Tepung beras 70 gram
  4. Gula merah yang sudah di sisir 200 gram 
  5. Tepung sagu 30 gram
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Parutan kelapa kasar 200 gram

Bahan Taburan :

100 gram kelapa tua parut
1/2 sendok teh garam

Cara Membuatnya :

  • Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan tiriskan
  • Lalu campurkan kacang hijau dengan tepung beras, garam, tepung sagu, dan gula merah kedalam wadah aduk rata hingga adonan semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Jangan lupa tambahkan kelapa parut sesuai selera. Aduk lagi hingga rata adonannya.
  • Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm olesi loyang dengan minyak makan dan alasi loyangnya dengan daun pisang, lalu tuangkan adonan kedalam loyang.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang,lalu angkat
  • Taburin bahan taburan atasnya dan kukus lagi kuenya selama 15 menit dengan api sedang.lalu angkat kuenya.
  • Sesudah itu potong kuenya dan kue pun siap untuk di sajikan untuk keluarga anda.
Demikian kami bagikan resep kue madura ini kepada anda silakan di coba, zaman sekarang begitu mudah kalau perlu sesuatu gak merepotkan lagi jika sangat pingin sesuatu kue yang khas tinggal penjet tombol laptop, android atau apalah sejenisnya, langsung bisa coba sendiri di rumah.

RESEP KUE CENIL SAGU SPESIAL

RESEP KUE CENIL SAGU  SPESIAL | Seperti yang telah kita ketahui kue cenil itu bisa di buat dengan berbagai bentuk dan dengan bahan yang berbeda, yang telah kita buat kemaren yaitu tentang Resep Kue Cenil Sederhana maka kali masih dengan kue cenil namun dengan di lengkapi dengan kuah. ya tentu jadi spesial rasanya, untuk membuat kuahnya pun sangat sederhana yaitu dengan hanya di dominasi oleh  gula merah yang di campur dengan sedikit bahan lainnya, sebagai penambah aroma dari kuah itu sendiri, sebagai mana kue cenil yang lalu dengan bahan dari singkong namun kali ini kita buat dari tepung sagu, karena kita sebagai mana manusia yang menyukai dengan rasa yang berbeda itulah pertimbangan admin Resep Kue Kering untuk membuat berbagai varian dari Resep Kue Cenil, untuk saat ini sebagai mana yang telah admin sebutkan kemarin bahwa cenil ini banyak di sajikan sebagai makanan pencuci mulut di acara pesta - pesta perkawinan yang di sajikan dengan tape dan serabi untuk mengikat atau menggugah selera para undangan untuk mencicipinya, untuk lebih mengikat para undangan di buat dengan berbagai warna yang cerah biar menumbuhkan selera kita. untuk mengetahui lebih jauh tentang cara membuat kue cenil yang di makan dengan kuah kita simak ulasan di bawah ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-cenil-sagu-spesial.html

Bahan-bahan:

  • # Tepung sagu 500 gram
  • # Gula pasir 2 sendok makan.
  • # Vanili 1/4 sendok teh
  • # Air 300 cc
  • # Daun Pandan 2 lembar
  • # Garam 1/2 sendok teh
  • # Pewarna makan, merah, hijau, kuning secukupnya masing2 1/4 sendok teh

Bahan taburan:

  1. Kelapa setelah tua 1/2 di parut memanjang
  2. Gula pasir 4 sendok makan
  3. Garam 1/2 sendok teh

Bahan kuah :

  • # Gula merah 250 gram
  • # Garam 1/2 sendok teh
  • # Daun pandan 1 lembar
  • # Air 200 ml

CARA MEMBUAT :

  1. Rebuslah air sampai mendidih kemudian anda masukkan tepung sagu / kanji , vanilin, gula, garam, seidikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kental lalu angkat dan dinginkan.
  2. Baru bagikan adonan menjadi 4 bagian, 3 dar adonan tersebut berikan pewarna lalu aduk rata agar pewarna benar tercampur dengan sempurna.
  3. Sesudah itu ke 4 adonann tersebut di buat memanjang sebesar jari kelingking lalu potong dengan ukuran masing-masing 3 cm.
  4. Rebus air secukupnya sampai mendidih bersama dengan di tambah 2 lembar  baru masukkan ke 4 adonan sudah dipotong kecil-kecil tadi lalu masak sampai adonan mengapung  kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat bahan taburan maka campurkan semua bahan taburan menjadi satu dan diaduk rata kemudian guling-gulingkan cenil tadi kedalam parutan kelapa.
  6. Membuat kuah sangat sederhana yaitu mencampurkan semua bahannya masak hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan
  7. Kue cenil siap untuk di sajikan untuk keluarga anda
Selamat ya, kue ceni sudah sudah selesai kita buat, silakan dulu mencoba dengan bahan yang masih sederhana, entar kalau sudah mahir baru anda bisa buat buat kue jajanan dan biasa juga anda buat untuk makanan pencuci mulut di acara pesta keluarga anda.