RESEP KUE CENIL SAGU SPESIAL | Seperti yang telah kita ketahui kue cenil itu bisa di buat dengan berbagai bentuk dan dengan bahan yang berbeda, yang telah kita buat kemaren yaitu tentang Resep Kue Cenil Sederhana maka kali masih dengan kue cenil namun dengan di lengkapi dengan kuah. ya tentu jadi spesial rasanya, untuk membuat kuahnya pun sangat sederhana yaitu dengan hanya di dominasi oleh gula merah yang di campur dengan sedikit bahan lainnya, sebagai penambah aroma dari kuah itu sendiri, sebagai mana kue cenil yang lalu dengan bahan dari singkong namun kali ini kita buat dari tepung sagu, karena kita sebagai mana manusia yang menyukai dengan rasa yang berbeda itulah pertimbangan admin Resep Kue Kering untuk membuat berbagai varian dari Resep Kue Cenil, untuk saat ini sebagai mana yang telah admin sebutkan kemarin bahwa cenil ini banyak di sajikan sebagai makanan pencuci mulut di acara pesta - pesta perkawinan yang di sajikan dengan tape dan serabi untuk mengikat atau menggugah selera para undangan untuk mencicipinya, untuk lebih mengikat para undangan di buat dengan berbagai warna yang cerah biar menumbuhkan selera kita. untuk mengetahui lebih jauh tentang cara membuat kue cenil yang di makan dengan kuah kita simak ulasan di bawah ini :
Bahan-bahan:
- # Tepung sagu 500 gram
- # Gula pasir 2 sendok makan.
- # Vanili 1/4 sendok teh
- # Air 300 cc
- # Daun Pandan 2 lembar
- # Garam 1/2 sendok teh
- # Pewarna makan, merah, hijau, kuning secukupnya masing2 1/4 sendok teh
Bahan taburan:
- Kelapa setelah tua 1/2 di parut memanjang
- Gula pasir 4 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Bahan kuah :
- # Gula merah 250 gram
- # Garam 1/2 sendok teh
- # Daun pandan 1 lembar
- # Air 200 ml
CARA MEMBUAT :
- Rebuslah air sampai mendidih kemudian anda masukkan tepung sagu / kanji , vanilin, gula, garam, seidikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kental lalu angkat dan dinginkan.
- Baru bagikan adonan menjadi 4 bagian, 3 dar adonan tersebut berikan pewarna lalu aduk rata agar pewarna benar tercampur dengan sempurna.
- Sesudah itu ke 4 adonann tersebut di buat memanjang sebesar jari kelingking lalu potong dengan ukuran masing-masing 3 cm.
- Rebus air secukupnya sampai mendidih bersama dengan di tambah 2 lembar baru masukkan ke 4 adonan sudah dipotong kecil-kecil tadi lalu masak sampai adonan mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat bahan taburan maka campurkan semua bahan taburan menjadi satu dan diaduk rata kemudian guling-gulingkan cenil tadi kedalam parutan kelapa.
- Membuat kuah sangat sederhana yaitu mencampurkan semua bahannya masak hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan
- Kue cenil siap untuk di sajikan untuk keluarga anda
Selamat ya, kue ceni sudah sudah selesai kita buat, silakan dulu mencoba dengan bahan yang masih sederhana, entar kalau sudah mahir baru anda bisa buat buat kue jajanan dan biasa juga anda buat untuk makanan pencuci mulut di acara pesta keluarga anda.
0 komentar:
Posting Komentar