Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara )

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara ) | Orang luar pulau Jawa mungkin bertanya kenapa kue ini di namakan kue klenyem karena dari nama saja aneh di teligan kita, namun orang berikan nama kue ini pasti akan tau kenapa  dinamai klenyem, sama sama kita ketahui nama kue kayak gini mungkin jadi jarak kedengaran mungkin karena pengaruh kue modern yang bisa menghilangkan populernya kue tradisional.
Namun sebenarnya hilang atau tidak kue tradisional suatu daerah tergantung pada masyarakatnya karena tidak mungkin kue orang medan di lestarikan oleh orang sunda begitu umpamanya maka bagi generasi muda yang peduli dengan segala sesuatu yang berbau tradisional cobalah untuk sama  sama belajar agar ke khasan suatu daerah tetap terjaga, jangan hanya terpaku tangan dengan apa yang ada karena kalau tidak kita belajar pasti sesuatu itu akan hilang dengan perlahan seiring dengan perkembangan zaman yang serba cepat merebah kepedesaan seperti kita lihat selama ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-tradisional-klenyem-jepara.html

Kita Bangsa Indonesia sering di manjakan atau di banggakan oleh sejarah daerah masing-masing yang mementingkan ego daerah tanpa memikirkan bagaimana caranya supaya ke khasan suatu daerah tetap terjaga.Berikut ini kita akan membuat kue klenyem yang asalnya dari Kabupaten Jepara Prov Jawa tengah  walaupun namanya khas kek gini namun sangat popular di Pulau Jawa. Pualu Jawa adalah suatu pulau masyarakat yang masih kental dengan sesuatu yang khas namun di daerah pedalaman sedangkan di daerah yang dekat dengan perkotaan mungkin juga sudah pudar.
Kue yang satu ini merupakan kue yang bahannya sangat mudah di dapat yang mana jika anda tinggal di pedesaan dan anda seorang gigih dalam menanam sesuatu pasti akan menanam singkong walaupun Cuma beberapa batang, maka itu bahan baku dari kue klenyem yang akan kita buat, dan di tambah dengan bahan lain yang sangat mudah di dapat, cara buat pun sungguh super sederhana sehingga rugi kalau anda punya singkong di rumah namun tidak memanfaatkan untuk membuat kue klenyem.
Jangan bicara soal kue ini jika anda malas membuatnya, kita orang Indonesia harus tau setiap nama dari kue khas suatu daerah walaupun kita tidak mencobanya namun sudah tau namanya dan apa saja bahannya. Berikut ini coba anda simak ulasan tentang cara membuat kue ini :

Bahan bahan :

  1. Singkong  1/2 Kg
  2. Kelapa  setengah Tua 1/4 biji
  3. Gula pasir 50 gram
  4. Gula merah  125 gram sebagai isi (disisir ) ( Bahan lain juga bisa seperti selai )
  5. Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Singkong yang telah anda cabut  atau beli anda kupas kemudian bersihkan dan cuci dengan air bersih setelah itu parut hingga halus. Dan kepala juga sama ( di parut )
  • Baru kemudian campurkan parutan singkong, parutan kelapa, gula pasir dan garam.aduk rata
  • Setelah menjadi adonan bentukkan sesuai dengan selera bisa bulat,loncong, oval atau apalah. Asal di dalamnya di isikan dengan gula merah yang telah di sisir.
  • Cara yang terakhir adonan yang telah di buat bulat atau apalah tadi dan telah di isi dengan gula merah lalu di goreng hingga matang sampai kelihatan kue berwarna kecoklatan.
Selesai sudah kita membuat kue klenyem asal Jepara moga ada antara saudara yang sudah makan kue klenyem yang aslinya di Jepara dengan resep kue yang kita buat ini, apa ada beda rasanya sedangkan bentuk bisa di modifasi.

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara ) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dewi Fahlevi

0 komentar:

Posting Komentar