RESEP KUE SIKAPORO KHAS BUGIS ENAK - Bila gak salah suku bugis merupakan suku yang mendiami daerah Sulawesi Selatan,dan semua orang pun tau kalau Bugis merupakan suatu suku yang terpandang karena banyak melahirkan putra terbaik bangsa di sana,namun karena suku di Negeri kita itu sangat beragam maka admin mau membagikan segala resep kue tradisional baik dari sumatra, jawa sampe ke papua agar kue khas Indonesia itu terpelihara dengan baik, sebagaiman kemaren telah admin bagikan RESEP KUE KHAS BUGIS BOLU PECA ENAK maka kali ini admin mau membagikan RESEP KUE SIKAPORO KHAS BUGIS ENAK mudah-mudahan ada saudara kita yang doyan dengna kue tersebut dengan cara membuatnya sperti di bawah ini :
Bahan untuk lapisan dasar:
# 1 bungkus agar-agar putih
# 5 gelas santan
# 1 gelas tepung beras putih
# 2 sendok makan gula pasir
# Garam secukupnya ( biasanya 1 sendok teh )
Bahan untuk lapisan atas:
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 5 gelas santan
- 1 gelas tepung beras putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta pandan
Bahan saus:
@ Gula merah secukupnya
@ 3 gelas santan kental-manis
@ 1 sdm maizena
@ 3 sdm air putih (untuk larutan maizena)
Cara membuatnya :
- Bahan untuk lapisan dasar:
- Campurkan semua bahan dasar, agar-agar putih, santan, tepung beras, gula pasir, serta garam secukupnya menjadi satu dan aduk hingga rata. Bahan tersebut dimasak sambil diaduk dengan api yang sedang hingga mendidih. Angkat. Lalu tuang dalam cetakan, jangan lupa pastikan hanya setengah cetakan yang terisi. Bisa menggunakan loyang atau pyrex.
- Bahan lapisan atas:
- Campurkan bahan lapisan atas; agar-agar hijau, santan, tepung beras, gula pasir, sedikit garam, dan menambahkan pasta pandan sebagai pewarna hijau menjadi satu, aduk-aduk hingga rata. Masak adonan kue dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Kemudian tuang pada cetakan yang sudah berisi lapisan dasar. Dinginkan.
- Bahan saus: sementara kue sikaporo didinginkan,anda campurkan tepung maizena dengan air putih, aduk hingga rata. Kemudian sisihkan.
- Langkah selanjutnya sisir gula merah dengan halus memakai pisau, campurkan gula dengan santan, kemudian saring sehingga terpisah dari ampasnya. Masak gula merah dan santan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan adonan maizena sambil diaduk-aduk, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih angkat dan dinginkan.
- Kue sikaporo pun siap dihidangkan lengkap dengan sausnya.
Untuk membuat kue ini memang butuh waktu dan kesabaran karena untuk menciptakan sesuatu dengan tergesa-gesa pasti tidak akan mendapat hasil yang maksimal,bila anda mencari resep kue lain silakan ke Resep Kue Terbaru karena banyak resep di sana yang singkat uraiannya tapi padat isinya.
0 komentar:
Posting Komentar