Resep Kue Tradisional Bangka (Jungkong)

Resep Kue Tradisional Bangka (Jungkong) - Kemaren telah kita keliling Batam dan telah membuat Kue Tradisional Batam. Kali ini kita ke bangka, yaitu membuat Kue Jungkong Khas Bangka, kue ini biasanya di jajakan oleh penjual kue tradisional keliling, namun enggak salahkan jika kita mencoba mengkreasikan diri membuat kue ini karena tidak mungkin setiap ada keluarga kita yang pingin kue ini harus menunggu penjual kue keliling, biasanya anak-anak sangat suka dengan kue ini, nah mau tau apa saja bahan dan cara mengolah, mencampur bahannya yuk mari sama - sama kita simak sambil mempraktekkannya sebagai berikut : 
Kue Tradisional Bangka (Jungkong)

Adonan kuah gula :

  • 200 gram gula merah, ( sisir Halus )

Adonan suji:

  • 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 ml air daun suji
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir

Adonan santan polos:

500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
50 gram tepung beras 1 sdm tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Selamat untuk anda yang mau mempraktekkannya, untuk menyenangkan keluarga anda, sudah tau tidak di Kumpulan Resep Kue Kering banyak lo resep yang admin bagikan kepada sahabat sekalian.

Resep Kue Tradisional Batam ( Bolu Kukus Buah Naga Merah Putih Enak )

Resep Kue Tradisional Batam ( Bolu Kukus Buah Naga Merah Putih Enak ) - Selamat sore semua, kemana aja anda semua di liburan Natal dan tahun baru kali ini, yang pastinya menyenangkan bukan, Natal kali ini, admin masih saja mau membagikan tentang Resep Kue Tradisional atau kue khas daerah kepada saudara sekalian, mungkin ada antara saudara kita yang sudah pulang dari liburan maka gak salah kalau mau mencoba dengan resep kue yang sedikit aneh kedengarannya tapi enggak apa-apa yang penting kan enak rasanya, silakan mencoba ya, dengan bahan dan cara membuatnya seperti dibawah ini :

Kue Tradisional Batam ( Bolu Kukus Buah Naga Merah Putih Enak )

Bahan - bahannya : 

  1. Tepung Terigu 400 gram
  2. Santan Kelapa 100 ml3 Butir Telur
  3. Gula Pasir 380 gram
  4. Air Soda/Sprite Putih sebanyak 150 ml
  5. Baking Powder 2 gram
  6. Buah Naga Merah atau Putih 50 ml ( diremas atau bisa juga di jus )
  7. Cake Ovalet/SP/TBM 11 gram 
  8. Kertas Cup 20 lembar

Cara membuatnya :

  1. Campurkan gula pasir, telur ayam, Cake ovalet terus kocok dengan mixer atau biasa juga dengan kocok manual, usahakan adonannya jadi putih dan gulanya benar-benar lumat.
  2. Sesudah itu masukkan air soda Sprite, santan kelapa dan Juga Remasan Buah Naga sampai semuan Bahanya tercampur merata.
  3. Selanjutnya Campurkan tepung terigu dengan Cake baking powder  kedalam adonan nomor 1 dan 2 diatas, lalu kocok perlahan dengan kurang lebih 3 menit.
  4. Campurkan adonan 1, 2 dan 3 secara merata,Kocok lagi adonan tersebut selama 1 menit dengan dengan kecepatan tinggi.
  5. Siapkan panci pengukus, usahakan air sudah mendidih Sebelum adonan Dikukus
  6. Kukus Adonan Kue -/+ 20 menitan dengan api besar kalau sudah matang, angkat dinginkan, kue pun siap di sajikan kepada keluarga atau kerabat anda.
Selamat berkreasi, admin Kumpulan Resep Kue Kering dengan bangga mempersembahkan resep Kue Tradisional ini untuk anda, semoga bermanfaat.

Resep Kue Tradisional Padang ( Kue Lapek )

Resep Kue Tradisional Padang ( Kue Lapek ) - Resep Kue Tradisional Riau (Bolu Kemojo), apa telah saudara coba, pada malam yang telah larut ini admin mau membagikan resep kue khas padang, karena pada terkenal dengan masakan tradisional di mana pun kita pergi pasti ada rumah makan padang, nah oleh sebab itu admin kali ini gak membagikan resep masakan tapi hanya membagikan resep kue, yaitu Kue Lapek Padang, untuk lebih jelas mari lihat apa saja bahannya dan cara membuatnya : 
Kue Tradisional Padang ( Kue Lapek )

Bahan-bahan :

  • 1 Gelas Tepung Beras.
  • 6 Buah Pisang Kepok/Pisang Raja.( pisang ambon juga bisa )
  • ¼ Butir Kelapa tua ( untuk santan )
  • ¼ butir kelapa sedang untuk enten-enten.
  • Daun pisang.
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan.
  • Gula Jawa/merah secukupnya.

Cara membuatnya :

  1. Mulanya parut kelapa untuk di ambil jadi santannya
  2. Setelah itu buatlah enten-enten dari (kelapa sedang) yang telah diparut dengan ditambahkan gula merah,daun pandan dan garam
  3. Selanjutnya haluskan pisang dengan garpu
  4. Masukkan tepung beras kedalam tempat adonan,tambahkan pisang yang telah dihaluskan dan garam sedikit
  5. Ulilah adonan sampai rata,kemudian tambahklan santan kental sedikit demi sedikit sampai cukup lemas
  6. Bentuklah adonan diatas daun,kemudian isilah enten-enten yang telah dibentuk bulat-bulat
  7. Kemudian gulung adonan tadi dan bungkus.
  8. Terakhir Kukus kue lapek  -/+ 25 menit, angkat dan dinginkan, kue pun siap di hidangkan.
Gampang kan, silakan di coba ya, admin telah berusaha untuk membagikan resep ini kepada anda semua, selanjutnya terserah saudara mau gak mencobanya, jangan lupa buka Kumpulan Resep Kue Kering ya.banyak lo resep kue di situ.

Resep Kue Tradisional Riau (Bolu Kemojo)

Resep Kue Tradisional Riau (Bolu Kemojo) - Admin mau membagikan Resep Bolu Kemojo adakah di antara kalian yang ingin mencobanya, lihat dulu bahan dan cara buatnya sangat sederhana, rugi lo kalau gak mau mencobanya apa lagi bila kamu orang Riau, yang perlu saudara ketahui walaupun bahannya sangat sederhana dan cara buat pun sangat simpel tapi kalau soal rasa gak kalah sama kue lainnya maka pantesan orang Riau sangat menyukai kue ini, untuk kita yang di luar pulau Sumatera pun kalau sudah mempraktek kue ini pasti akan mengulangi membuatnya karena rasanya yang enak, untuk lebih percaya akan enaknya kue ini mari kita buktikan dengan bahan dan cara buatnya sebagai berikut :
Kue Tradisional Riau (Bolu Kemojo)

Bahan:

300 gram tepung terigu
250 gram gula
6 btr telur ayam 
1/2 sdt garam
Vanila secukupnya
500 cc air pandan + santan kental  

Cara membuatnya:

Yang perlu saudara lakukan adalah sebagai berikut :
  1. Campurkan ke 6 butir telur dan gula,lalu aduk rata.selanjutnya  tambahkan tepung terigu, santan dan margarin, aduk juga samapi rata, sampai menjadi adonan.
  2. Lalu siapkan cetakan kue bolu kemojo, lalu tuangkan adonan kue ke cetakan bolu dengan oven berushu 170 cc selama kurang lebih 45 menit
  3. angkat dan lepasin kue dari cetakannya, dinginkan, kue pun siap di sajikan
Selamat berkreasi untuk menyenangkan keluarga anda, jika ada peminat berbagai macam kue kunjungi ke Kumpulan Resep Kue Kering. oy Resep Kue Tradisional Maksuba telah anda coba belum sih.

Resep Kue Tradisional Palembang ( Maksuba )

Resep Kue Tradisional Palembang ( Maksuba ) - Sore saudaraku, sebagaimana kemarin telah kita buat Kue Gandus Palembang maka hari ini pun kita belum beranjak dari Kue Khas Palembang juga,Maksuba merupakan kue yang bentuknya sama dengan kue lapis di katakan maksuba karena kue ini merupakan kue asli khas palembang maka nama kue pun sesuai dengan bahasa daerahnya, sebanarnya di Pulau Jawa pun banyak kita dapati kue ini, cuma bedanya adalah dalam bahan dan cara mengolahnya, untuk lebih jelas kita simak saja ulasan di bawah ini :

Bahan-bahannya :

  • 25 butir telur bebek
  • 250 gram Mentega, lelehkan
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 325 gram Gula pasir
  • 1 sendok teh Vanilla

Cara Membuatnya :

Hal yang pertama anda lakukan adalah mengecek bahannya apa sudah lengkap semuanya, baru mengolahnya bahan kuenya,
  1. Mulanya kocok telur, vanilla, mantega dan gula hingga larut gulanya ( boleh mengocok menggunakan mixer atau alat kocok manual )
  2. Selanjutnya tambahkan susu kental manis,di kocok rata.
  3. Setelah itu tuangkan 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, lalu panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga warnanya kecokelatan.
  4. Setelah itu keluarkan loyang, tuangkan 250 ml adonan lagi ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan seperti seperti kita sebut di atas sampai adonannya habis.
  5. Setelah matang, angkat, dinginkan.Keluarkan kue dari loyang, potong - potong sesuka hati anda, kue pun siap di hidangkan.
Palembang merupakan kue yang kaya akan kuliner, untuk resep kue Tradisional Palembang dan daerah lainnya silakan merapat ke Kumpulan Resep Kue Kering.

Resep Kue Tradisional Palembang ( Gandus )

Resep Kue Tradisional Palembang ( Gandus ) - Palembang merupakan salah satu Provinsi di Pulau Sumatra kalau tidak salah yang duhulunya sangat terkenal dengan kerajaan Sriwijaya yaitu salah satu Kerajaan Hindu di Nusantara, sebenarnya Palembang banyak sekali kue Tradisional kali ini kita buat Resep Kue Gandus Palembang, masyarakat Palembang sangat suka dengan kue ini, kita pun kalau mencicipi kue ini pun akan tertarik untuk membuatnya,karena memang kue ini enak, ditambah sedikit pedas dan cara membuatnya pun mudah, yuk sama-sama kita lihat saja bagaimanakah langkah-langkah membuatnya sebagai berikut :
http://resepkue2014.blogspot.com/2014/12/resep-kue-tradisional-palembang-gandus.html

Bahan - bahan :

Tepung  beras 200 gram
Santan  kental 700 ml
Daun  pandan 1 lembar
Garam 1/2  sdt

Bahan Taburan :

Seledri 4  tangkai, iris halus
Cabe  merah  4 buah, iris halus
Bawang  goreng secukupnya
Ebi / udang kering 100 gram, rendam dalam air, tiriskan, lalu haluskan

Cara Membuatnya :

  1. Rebuskan santan ditambah garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.Lalu buang daun pandanya.
  2. Tuang santan yang telah kita dinginkan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk larutan yang licin.
  3. Sesudah itu tuangkan larutan ke dalam cetakan loyang 20 x 20 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis.
  4. Selanjutnya kukuskan  hingga matang.
  5. Sesudah Bahan Taburan di aduk rata lalu Taburkan kue yang sudah dikukus lalu kukus kembali hingga taburan menempel.
  6. Angkat ,tunggu hingga dingin, potong-potong, kue pun siap di hidangkan.
Gimana rasanya enak kan, Resep Kue Benjak-enjak Lampung sudahkah anda buatkan, kita harus belajar tentang tentang resep kue Tradisional karena itu budaya kita.

Resep Kue Tradisional Lampung ( Benjak-enjak )

Resep Kue Tradisional Lampung ( Benjak-enjak ) I Sesudah kita membuat Kue tradisional Melayu Jambi, maka pada hari yang cerah ini admin Kumpulan Resep Kue Kering mau membagikan Resep Kue Tradisional Khas Lampung yang namanya Benjak-enjak Lampung, Lampung merupakan salah provinsi di Indonesia yang juga kaya akan budaya kuliner,mungkin karena provinsi ini ada paling selatan dari pulau sumatra maka jadilah provinsi ini sebagai jalur penyebrangan dari pulau Jawa sehingga menjadi masyarakat di sana menjadi majemuk yaitu banyak suku sudah bercampur baur, nah untuk melestarikan kuliner daerah Lampung marilah kita buat kue khasnya sebagai berikut :
Kue Tradisional Lampung ( Benjak-enjak )

Bahan-bahan Benjak-enjak :

150 gram beras ketan
175 gram pisang raja yang sudah matang, dihaluskan
75 gram gula merah, jangan lupa disisir
Garam secukupnya
Daun pisang ( untuk membungkus)

Cara Membuatnya :

  1. Cucilah bersih beras ketan, kemudian rendamkan +/- setengah jam
  2. Angkat dan kukuslah beras ketan tersebut setengah matang
  3. Setelah itu campurkan beras ketan, dengan pisang, gula merah, dan sedikit garam, lalu remas-remas dan aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, kemudian ambil sedikit adonan dan masukan kedalam daun pisang tersebut, bungkus seperti lontong
  5. Kukuslah kira-kira setengah jam hingga matang lalu dinginkan.
Kue benjak-enjak pun siap di hidangkan kepada keluarga dan kerabat anda, jangan lupa membuatnya ya, kue ini cocok di hidangkan di waktu istirahat sehabis bekerja dan dikala lagi santai sama keluarga.

Resep Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak

Resep Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak - Kalau bicara tentang suku melayu tentu kita akan terbayang kepada palau sumatra tepat di provinsi jambi, kenapa kita katakan begitu ya mungkin di Jambi masih kental adat istiadat meulayu walau di daerah lain ada juga suku melayu, di saat hari Raya Idul Fitri dan Idul adha dan acara adat lainnya masyarakat di sana banyak menyajikan makanan atau kue khas Melayu salah satu adalah Kue Bangkit, untuk saudara yang suku lain boleh juga mencoba membuat kue ini karena mudah dalam membuatnya dan gampang mencari bahannya, mari kita simak ulasan di bawah ini :
Kue Bangkit Tradisional Melayu Enak

Bahan - Bahan :

550 gram tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu) (Setelah disangrai, ambil 420 gram untuk adonan, sisa dari Tepung tersebut di taburin di atas cetakan agar tidak lengket)
8 lembar daun pandan, di potong 3 bagian
2 butir Telur(di ambil kuningnya)
170 gram gula halus
140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
Pewarna merah untuk hiasan kue
Margarin Secukupnya
Loyang

Cara Membuatnya :

  1. Sangrai tepung bersamaan di tambahkan potongan daun pandan dalam wajan selama 75 menit dengan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing. lalu dinginkan.
  2. Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
  3. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
  4. Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
  5. Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.
  6. Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan (bisa menggunakan kuas atau semacamnya), cetak adonan dengan bentuk bunga atau bentuk lain sesuai dengan selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  7. Panggang dalam oven selama +/- 20 menit pada suhu 160°C.
  8. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian beri sedikit pewarna merah untuk hiasan. Simpan dalam wadah yang di tutup rapat agar kuenya selalu renyah.
Resep Kue Bangkit Khas Melayu pun siap di hidangkan, apabila mau Resep Kue Tradisional lainnya bisa anda buka di Kumpulan Resep Kue Kering.

Resep Ombus Ombus Kue Tradisional Batak

Resep Ombus Ombus  Kue Tradisional Batak - Kalau orang Medan dan sekitarnya pasti gak asing lagi dengan kue yang satu ini, karena orang batak sangat suka dengan kue ini biasanya di acara adat ada di hidangkan kue yang satu ini, kalau anda orang batak yang di luar daerah dan tertarik membuatnya di bawah ini ada admin bagikan bahan dan cara membuatnya sebagai berikut : 
Ombus Ombus  Kue Tradisional Batak

Resep kue Ombus-Ombus

200 Gram Tepung Ketan
200 Gram Kelapa Muda, kemudian diparut
100 Gram Gula Merah, kemudian disisir
Garam secukupnya
Daun pandan, di iris kecil-kecil
Daun pisang untuk membungkus

Cara Mengolahnya :

Kalau Bahan yang di atas telah di siapin maka hal yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut :
  1. Kukuslan tepung ketan, bersamaan dengan kelapa parut dan garam kemudian aduk  hingga rata sampai adonan kelihatan berbutir
  2. Lalu Siapkan pembungkusnya ombus-ombus yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
  3. Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang.
Bagi orang batak pasti tau bagaimana rasa kue ini Enak dan Gurih, untuk masyarakat Indonesia silakan mencoba membuat kue ini mungkin berkenang di lidah saudara, oy jangan lupa buka Kumpulan Resep Kue Kering ya.ada Resep Kue Tradisional Timpan Aceh dan macam-macam kue lain di situ.

Resep Kue Tradisional Timpan Aceh

Resep Kue Tradisional Timpan Aceh - Kali ini kita akan membuat Resep Kue Timpan Aceh, admin mau membagikan kepada saudara macam-macam Resep Tradisional dari seluruh Nusantara, nah kebetulan Aceh merupakan daerah paling barat di Negeri kita Indonesia wajar kalo admin mulai dari Aceh, Oy tau enggak apa itu timpan, Timpan adalah kue yang lembek dan di balutin daun pisang dan bisa di buat macam-macaam rasa dan untuk bahan dalamnya atau isinya bisa dari kepala parut dan bisa juga selai dengan bahan selai bisa dari campuran nanas, durian, nangka pokoknya macam-macamlah kalau kita mau berkreasi membuatnya, yuk kita coba kali ini dengan isi selai ja ya. bahan dan caranya di bawah ini :
Kue Tradisional Timpan Aceh

Cara membuat kue Timphan:

Anda Perhatikan dulu Bahan yang di bawah apa sudah lengkap :
Bahan Kulit
  1. Mulanya campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk atau Remes - remes tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta masukkan santan, air kapur dan garam hingga tercampur rata.
Bahan Isi :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya bisa juga dengan alat kocok manual lalu masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk sampai rata, tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan.lalu Masak sampai kental, kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan.
  2. Ambil daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai untuk satu ukuran timphan. Olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Kemudian beri adonan isi lantas digulung, dibungkus, serta kukus hingga matang selama lebih kurang 15 menit.

Bahan kue Timpan ( Kulit )

  • Pisang raja dihaluskan 250 gram
  • Tepung ketan 200 gr
  • Santan kental 2 sdm
  • Air kapur sirih 1 sdm
  • Garam1/4 sdt

Isi:

  • Telur ayam 2 butir
  • Santan kental 50 ml
  • Gula pasir 100 GR
  • Nangka masak cincang kecil 25 gr
  • Tepung terigu ½ sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Kelapa muda parut halus 50 gr
  • Vanilli ¼ sdt.
Selamat mencoba ya, kalau orang Aceh jika hari lebaran gak ada Timpan rasanya kurang semarak hari lebarannya,kalau untuk Resep lain silakan meluncur ke Kumpulan Resep Kue Kering, disana ada kue Natal, Kue Lebaran dan banyak lagi lah.

Membuat Kue Tradisional Talam Singkong Keju Enak

Membuat Kue Tradisional Talam Singkong Keju Enak - Yang namanya kue tradisional pasti ada uniknya, karena itu kue ini gak bosan-bosan orang membuatnya, mungkin ada antara saudara yang memang suka dengan kue tradisional, jadi tidak salah kalau saudara mau mencoba resep yang admin bagikan di bawah ini kalau ada waktu senggang, kita lihat saja yuk apa saja bahan dan bagaimana cara mengolahkannya di bawah in,oy Resep Kue Tradisional Putri Selat telah anda coba pa belum ya.
Kue Tradisional Talam Singkong Keju Enak

Bahan I:

500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 gram keju parut
250 ml susu cair

Bahan II :

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung beras
35 ml air panas
50 gram tepung sagu 

Cara Mengolahnya :

  1. Bahan I:Singkong yang telah di parut di remas – remas,dengan campuran garam, dan gula pasir. Selanjutnya tambahkan keju parut dan susu cair.di aduk rata.
  2. Seterusnya Tuangkan setinggi 3/4 cetakan cucing yang telah diolesin tipis minyak.Lalu baru Kukus kuarng lebih 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.Selanjutnya,
  3. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.Lalu Biarkan rebusan santan dingin. Ukur 225 ml.
  4. Selanjutnya aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit  demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Setelah siap, Tuang bahan II ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.Lalu dinginkan dan kue pun siap di potong-potong untuk di sajikan.
Untuk 34 buah
Kue Tradisional memang kue Rakyat maka jangan anda risih dengan yang namanya kue tradisional karena memang kue itu merupakan kue peninggalan nenek moyang kita, untuk resep kue lain silakan ke Kumpulan Resep Kue Kering.

Resep Kue Tradisional Putri Selat

Resep Kue Tradisional Putri Selat - Kalo kita baca menurut artikel - artikel tentang kue tradisional, kue ini merupakan kue yang asalnya dari pulau Sumatra tapi sekarang orang dari pulau lainnya pun di Nusantara sudah banyak mencoba membuatnya dan ternyata kue ini cocok untuk semua orang, maka oleh sebab itu gak salah jika anda mencoba buat kue untuk di hidangkan kepada keluarga tersayang, Bahan dan bagaimana mengolahnya simak ulasan di bawah ini :
Kue Tradisional Putri Selat

Bahan Lapisan I:

150 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
175 gram gula pasir
75 ml air daun suji
300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan II :

450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula merah , sisir halus
150 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

Bahan Lapisan III :

75 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan 

Cara Mengolah Bahan :

  1. Untuk lapisan I,yang anda lakukan dengan mengaduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuangkan santan hangat diaduk rata. Seduhkan dengan santan panas. Aduk rata. dan  sisihkan.
  2. Untuk Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut jangan lupa disaringkan.
  3. Selanjutnya aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Jangan lupa tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus bahan III  api kecil sampai kental.Lalu sisihkan.
  5. Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  6. Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
  7. Yup yang Terakhir anda lakukan tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
  8. Lalu angkat. Setelah dingin, kuenya di potong-potong.
Untuk 30 potong
Berkreasilah wahai saudara selagi anda masih muda, untuk kue lain silakan meluncur ke Kumpulan Resep Kue Kering moga aja ada resep kue yang anda sukai dan minati.

Resep Kue Tradisional Keciput Pedas Gurih dan Renyah

Resep Kue Tradisional Keciput Pedas Gurih dan Renyah - Kali ini kita membuat Kue Tradisional Keciput yang mana kue tradisional ini cocok untuk orang yang suka kue pedas, walaupun pedas tapi gak pedas-pedas banget ya saudara,Resep Kue Tradisional Koyabu Gurih apa telah anda mencoba membuatnya kalau sudah pasti gak salah kan kata admin enak dan gurih kan hasilnya, kita lihat saja dibawah ini apa saja bahan-bahannya :
Kue Tradisional Keciput Pedas Gurih dan Renyah

Bahan Keciput:

300 gram tepung ketan
1 butir telur
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
250 ml santan
minyak untuk menggoreng
3 sendok makan wijen

  Bahan Yang di Haluskan:

  • 25 gram ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Keciput Tradisional :

  1. Langkah pertama memulai kue ini adalah dengan mengocok telur dan gula hingga mengembang
  2. Masukkan tepung ketan, bahan yang dihaluskan, soda kue yang telah diayak sambil diaduk rata. Tuangkan santan dan di aduk rata.
  3. Adonan yang sudah siap anda bentukkan lonjong kecil.Lalu Celupkan ke dalam air lalu digulingkan di atas wijen, upayakan semua permukaan tertutup. lalu goreng sampai matang.lalu angkat dan dinginkan ,setelah itu goreng kembali hingga renyah.Kue Keciput pun siap dihidangkan.
Untuk 600 gram
Mudah kan membuatnya.oya pastikan semua bahan lengkap dan dengan takaran yang seperti di atas supaya mendapatkan hasil yang memuaskan. Kalau pingin mempraktekkan kue lain silakan ke Kumpulan Resep Kue Kering Terbaru.

Resep Kue Tradisional Koyabu Gurih

Resep Kue Tradisional Koyabu Gurih I Resep Kue Koyabu ini mudah dan simpel dalam membuatnya karena bahannya sangat mudah kita dapatin, kalau sudara gak percaya silakan saudara lihat saja bahan dan cara membuatnya dibawah ini :

 Kue Tradisional Koyabu Gurih

Bahan-bahan yang harus anda siapkan :

250 gram kelapa parut kasar
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah, sisir halus untuk isi
5 lembar daun pandan besar, potong 20 cm untuk membungkus dan Lidi

Cara membuat Koyabu :

Walaupun dengan bahan yang sederhana namun anda cek juga dulu semua bahannya, kalau sudah ada semua baru anda lanjutnya ke pengelohannya dibawah ini :
  1. Campurkan tepung ketan putih, kelapa parut, dan garam jadi satu lalu di aduk rata.
  2. Setelah itu ambil daun pandan. Beri adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan.
  3. Terakhir Bungkus dengan daun pandan besar. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.angkat dan dinginkan Koyabu pun siap disajikan
Untuk 18 bungkus
Dengan kita mencoba buat resep-resep kue tradisional berarti kita telah melestarikan budaya Negeri kita maka orang yang sangat memperhatikan budaya patut kita beri penghargaan.

Resep Kue Tradisional Kembang Goyang Aroma Spekuk Renyah

Resep Kue Tradisional Kembang Goyang Aroma Spekuk Renyah - Belum habisnya kita membahas tentang Resep Tradisional karena kue ini merupakan resep kue peninggalan leluhur kita, maka alangkah bijak bila kita mau melestarikannya karena menimbang tentang hal itu maka admin kali ini mau membagikan Resep Kue Tradisional Kepada saudara sekalian.Bahan dan yang buat sebagai berikut :
Kue Tradisional Kembang Goyang Aroma Spekuk Renyah

Bahan-bahan Kue Tradisional :

  • 50 gram gula pasir halus
  • 150 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh spekuk bubuk
  • 3 sendok teh wijen
  • minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Kembang Goyang :

Untuk membuat kue ini yang harus saudara lakukan adalah :
  1. Campurkan tepung beras, gula pasir yang telah di haluskan, telur, garam, santan, spekuk bubuk, dan wijen. Aduk rata sampai larut.
  2. Selanjutnya Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
  3. Sesudah itu Celupkan cetakan yang telah dipanaskan tersebut ke dalam adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas kuenya. 
  4. Goreng hingga matang sehingga kue nampak kecokelatan.
Untuk 320 gram
Kue Peninggalan nenek moyang kita sudah siap kita buat, oy jangan lupa buka Resep Kue Tradisional Moho Pisang Enak

Resep Kue Tradisional Moho Pisang Enak

Resep Kue Tradisional Moho Pisang Enak I Pernahkan anda dengar dengan kue ini, mungkin ada tapi jarang kali ya.hehehehe..admin ja baru dengar yang namanya Kue Tradisional Moho Pisang ini, tapi kalau kita hobby membuat kue segala kue pun akan kita coba, gimana kalau sama-sama kita coba buat kue ini, ayo kita lihat apa saja bahan dan bagaimanakah mengolah bahan-bahannya tersebut, ayo kita meluncur aja ke TKP...
Kue Tradisional Moho Pisang Enak

Bahan-bahannya :

Bahan Biang:
1 1/2 sendok teh yeast
2 1/2 sendok makan tepung beras
50 ml air

Bahan:

300 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
200 gram gula merah, disisir halus
200 gram pisang ambon, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara membuatnya :

Kalau kita lihat bahannya mungkin banyak tapi mudah loh dalam mengolahnya :
  1. Aduk rata bahan biang. dan Diamkan 30 menit.
  2. Selanjutnya aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan biang( yang telah kita diamkan tadi ). Tambahkan pisang dan air sambil diuleni sampai rata. Diamkan 60 menit.
  3. Terus tambahkan gula merah yang telah disisir halus dan garam. Uleni sampai gula hancur.
  4. Tambahkan santan Usahakan yang kental sedikit. Keplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
  5. Buat takir di daun pandan besar.Untuk membuat kue jadi harum
  6. Tuang adonan setinggi takir yang telah dibuat tadi. Kukus 20 menit dengan api besar.
Untuk 18 buah
Gimana rasanya Enak gak saudara, kalau saudara mau membuatn kue tradisional lainnya silakan klik di Kumpulan Resep Tradisional