Cara Membuat Kue Lompong Khas Purworejo

Cara Membuat Kue Lompong Khas Purworejo | Setelah lama enggak mengupdate artikel jadi kangen ge seperti masa yang dulu sangat semangat mempostingkan artikel karena mungkin waktu pertama bikin blog kali maka jadi gitu, mungkin kayak orang baru kawin aja ya, maunya di rumah terus..hahahahahaha
Pernah gak kalian ke Purworejo, kalau anda pernah kesana pasti kue ini gampang kita lihat di penjual kue jajanan ya kan.makanya  cobalah beli sekali terus coba rasa kue enak gak, kalau enak jika anda ingin membuat kuenya untuk anda jual di daerah anda atau sebagaimana makanan saat anda santai bersama keluarga anda, nah jika ada niat ingin membuat kuenya maka silakan anda baca habis artikel saya ini, termasuk juga bahan kuenya dan bagaimana cara membuat kue Lompong khas purworejo.Untuk lebih jelasnya anda bisa buat android atau laptop di atas meja maka anda sambil membaca resep yang kami bagikan ini,atau bisa juga anda tuliskan resep ini di buah buku kadang ada keluarga atau teman anda yang pingin mencobanya setelah mencicipi kue yang anda buat.
Silakan ya anda berkreasi dengan resep yang kami bagikan ini, dan jangan lupa anda buka juga dengan resep kue tradisional atau kue lain yang ada di blog kami ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/12/cara-membuat-kue-lompong-khas-purworejo.html

Bahan – bahan :

# Tepung ketan 200 gram
# Gula halus 2 sendok makan
# Garam ¼ sendok the
# Air abu merang 2 sendok makan untuk pewarna hitam
# Air panas secukupnya

Bahan isian :

  • Tumbuk kasar 100 gram kacang tanah yang sudah di sangrai
  • Gula merah 50 gram, sisir halus.( sesuai selera )
  • Aduk rata

Cara Mengolahnya :

  1. Semua bahan seperti tepung ketan, gula halus, air abu merang dan gula di aduk rata
  2. Lalu Tuangkan air panas sedikit demi sedikit dan perlahan sambil di ulenin sampai adonan menjadi kalis dan bisa di pulung.
  3. Selanjutnya ambil sedikit adonan lalu isi dengan 1 sendok bahan adonan isian, bentuk pipih lonjong, lalu bungkus seperti membungkus tempe daun lalu ikat dengan tali.
  4. Terakhir annda kukus sampai matang dan jika sudah matang angkat dan sajikan.
Nah itu dia resep cara membuat kue lompong khas purworejo silakan anda coba ya moga berhasil namun jika kali pertama belum memuaskan maka coba lagi lah biar hasilnya sempurna.
Selamat berkreasi di Kumpulan Resep Kue moga anda tertarik kesini gi.

Cara Membuat Kue Choi Khas Pontianak

Cara Membuat Kue Choi Khas Pontianak | Setelah sekalian lama vakum tidak membagikan resep kue kepada anda semua karena maklum punya kesibukan yang tidak dapat kita sangka, karena itulah yang namanya hidup, bagi ibu ibu yang mungkin sudah membaca dan mempraktekkan resep yang admin resep kue kering bagikan ini, moga aja anda semua puas karena tidak ada guna setiap apa yang kita bagikan itu jika tidak kepuasan bagi siapa yang mencobanya walaupun tidak semua orang puas setidak tidaknya sebagaian dari anda puas, karena untuk member kepuasa itu sangatlah susah.
Seperti kita ketahui dalam mengerjakan sesuatu itu pasti ada salahnya kalau pertama kali kita coba namun janganlah kita mundur jika sudah mencoba namun belum menghasilkan yang seperti kita inginkan namun teruslah mencoba supaya sampai berhasil.
Nah, begitu juga jika kita membuat atau mencoba resep kue, untuk saat ini kita akan mencoba buat dengan resep kue choi asal Pontianak yang mana dalam pengolahnya kalau kit abaca resepnya sedikit ribet namun jangan anda terlena dengan itu semua namun coba dulu baru anda bisa menilainya, mau tau tidak anda bagaimana cara membuatnya maka silakan anda baca resep di bawah ini dan selanjutnya anda cari bahan apa saja yang diperlukan untuk mengolah itu semua menjadi sebuah bentuk kue, silakan anda coba saja ya jika anda berkenang, cara membuatnya dan bahannya seperti di bawah ini ya :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/11/cara-membuat-kue-choi-khas-pontianak.html

Bahan bahan :

Bahan Adonan Kulit

Tepung beras 180 gram
Tepung Kanji/ Maizena 25 gram
Garam Secukupnya
Air 450 ml
Minyak goreng 3 sendok makan

Bahan Isian :

  • Bengkuang 200 gram, potong sebesar korek api, peras airnya
  • Minyak sayur 3 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung ( cincang )
  • Caipo manis 50 grma ( udang juga boleh di pakai dengan di potong kecil kecil )
  • Ebi 50 gram, seduh
  • Gula gula pasir 1 sendok makan
  • Garam dan merica secukupnya

Untuk Saus Bawang Putih :

  • Bawang Putih beberapa sium ( cingcang halus )
  • Minyak goreng 50 mil

Bahan Saus Cabe :

  • # Cabe merah 50 gram ( buang bijinya, rebus, haluskan )
  • # Air 250 ml
  • # Gula pasir 25 gram
  • # Cuka 2 sendok makan 

Cara mengolahnya :

Langka awal adalah dengan membuat Adonan Isi dengan cara dibawah ini :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan masukkan semua bahan seperti telah kita sebutkan di atas dan masak hingga matang, lalu angkat
Membuat Adonan Kulit :
  1. Semua bahan kulit anda campurkan lalu aduk hingga rata di atas api kecil menjadi adonan yang bisa anda bentukkan, namun jika adonan saat anda bentukkan masih lengket bisa anda tambahkan lagi tepung kanji dengan ukuran anda sendiri namun jangan sampai membuat kulitnya jadi keras.
  2. Langkah selanjutnya ambil adonan kulit secukupnya  anda isi dengan bahan adonan isi, anda bentukkan seperti pastel lalu anda lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  3. Selanjutnya anda kukus choi dengan api besar selama kurang lebih 15 menit ( hingga matang ) lalu angkat, hidangkan masih panas panas gitu ya, jangan lupa sausnya.
Selamat mencoba semoga berhasil ya, kalau orang Pontianak pasti sudah sangat mahir dalam membuat kue ini, sudah pastilah karena memang asal kue dari daerah mereka..hehehehehe…nah, untuk anda yang  gemar mencoba buat berbagai kue jangan lupa ya anda coba buat kue yang satu ini, oy kalau pingin coba resep kue tradisional lain silakan anda buka Resep Kue Tradisional moga ada resep yang anda idamkan,Terima Kasih

Cara Mudah Membuat Pisang Gapit

Cara Mudah Membuat Pisang Gapit | Bagi anda yang tinggal di sekitar Kalimantan Timur sudah pasti mengetahui dan pernah merasakan Pisang Gapit, nah untuk saudara yang mungkin waktu kecil dan lahir di sana namun setelah dewasa anda belajar atau menikah di kota-kota besar lain di Indonesia tentunya akan rindu untuk makan pisang gapit.
Maka tentunya untuk menghilangkan rasa itu sudah pasti akan anda cari resepnya di google atau di mesin pencarian lainnya, karena itu maka lahir banyak blog di Indonesia ini yang membagikan kepada semua tentang berbagai macam informasi baik masalah Tempat Wisata, Kesehatan, Resep Masakan, Resep kue, dan banyak lainnya, itu semua mereka lakukan selain untuk memudahkan anda tapi orang yang membuat blog juga akan untung jika anda klik iklan yang di tampilkan di halaman blog.
Oleh sebab itu maka jangan sungkan untuk mengklik iklan tersebut agar orang yang membagikan yang membuat blog semangat dalam mempostingkan artikel artikel yang berkualitas kepada anda semua.
Berikut ini kita akan simak cara membuat pisang gapit yang sangat mudah dan sederhana, semoga orang yang suka dengan pisang gapit puas dengan resep yang admin Kumpulan Resep Kue Kering bagikan ini, simak saja resep di bawah ini yuk :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/10/cara-mudah-membuat-pisang-gapit.html

Bahan :

  1. # Pisang kepok setengah matang 8 buah
  2. # Gula Merah 75 gram
  3. # Santan 300 ml
  4. # Tepung maizena 1 sendok makan larutkan dengan 1 sdm air
  5. # Daun pandan 2 lembar di buat simpul
  6. # Margarin 2 sendok makan untuk olesan pisang gapit
  7. # Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Panggang kedua sisi pisang hingga sedikit gosong
  2. Lalu pipih pisangnya menggunakan alat penggiling adonan dari kayu
  3. Gula merah di rebus dengan air secukupnya lalu saring
  4. Selanjutnya rebus kembali air gulanya dengan api sedang dan masukkan santan sambil di aduk dengan perlahan.
  5. Lalu masukkan daun pandan dan didihkan, kemudian kecilkan apinya
  6. Masukkan larutan tepung maizena sambil di aduk aduk tambah garam secukupnya dan aduk kembali hingga rata.
  7. Terakhir Letakkan pisang dalam piring saji lalu tuangi dengan saus yg telah anda siapkan tadi di atas pisangnya.
Itu saja cara buat pisang gapit, sungguh sederhana ya kan, oy resep di atas itu Cuma untuk 8 buah pisang saja ya. Silakan saja anda coba di rumah, pisang gapit itu sangat nikmat kita makan di saat musim hujan dan saat berkumpul sama keluarga.

Cara Mudah Membuat Kue Kacang Mede

Cara Mudah Membuat Kue Kacang Mede | Jambu mede atau sering di sebut juga dengan jambu monyet merupakan tanaman buah yang berasal dari Brazil yang di bawa oleh pelaut yang berbangsa portugis ke India di sekitar tahun 1580 lalu baru di sebarkan ke daerah tropis seperti ke Thailand, Filipina, Malaysia, Indonesia dan negara lain di Asia tenggara.
Kalau kita pandang sekilas memang lucu karena anu di nampakkan di luar biasanyakan di dalam..hahahahahaha..kalau di Aceh di namakan dengan jambee hana Malee ( Jambu Tidak Malu )..nama tidak penting namun sesudah kita olah biji dari jambu ini bisa menghasilkan makanan yang begitu nikmat dan renyah, untuk mengolah jambu mete ini pun perlu ketelitian agar tidak rusak bijinya, maka yang mengolahnya harus orang ahli yang benar benar sudah terlatih.
Sebenarnya bukan masalah pengolahan pertama dari biji mete yang mau kita bicarakan, namun yang akan kita ulaskan adalah tentang cara mengolah bijinya menjadi kue yang lezat,untuk anda yang sering membeli kue kacan jambu mete di toko kue, alangkah baiknya jika anda coba dengan resep yang akan admin Resep Kue Kering Paparkan di bawah, sebagaimana kita ketahui bahwa kue kacang mete sangat banyak peminatnya hal itu bisa kita lihat dari animo masyarakat dalam membeli kue ini, maka kali ini silakan di baca saja resep yag kami bagikan ini agar anda tau apa saja bahan untuk membuat kue kacang mede.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/10/cara-mudah-membuat-kue-kacang-mede.html

Bahan yang di siapkan :

Gula halus 125 gram
Tepung terigu protein rendah 250 gram
Kacang mede belah dua, sangrai setengah matang 75 gram
Kacang mede sangrai 100 gram, dinginkan dan haluskan
margarin 150 gram
Susu cair 1 sendok makan
Kuning telur 1 butir
Baking powder 1/2 sendok teh
Untuk Olesan 2 kuning telur

Cara Membuatnya :

  1. Kocok gula halus dan margarine menggunakan mixer berkecepatan sedang selama 4 menit.Selanjutnya masukkan atau tambahkan susu cair dan kuning telur sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan kacang tanah kedalam adonan tadi dan aduk rata dengan memakai spatula, setelah itu masukkan tepung terigu dan baking  powder sambil di ayak dan di aduk rata.
  3. Langkah seterusnya giling adonan hingga tebal sekitar 2-3 cm dan cetak bulat dengan diameter 3 cm atau cetakan dengan bentuk bulan sabit,Siapkan Loyang yang telah anda olesi margarin dan masukkan kuenya dan beri  jarak antar kue agar tidak lengket dan cepat matang.
  4. Oleskan di atas kue dengan kuning dan letakkan satu biji kacang mede di atasnya.
  5. Masukkan ke oven dengan api di bawah, dan dengan suhu 150 0C  selama kurang lebih 40 menit sampai matang.
  6. Terakhir Jika sudah matang angkat  dan dinginkan baru di masukkan ke dalam troples dengan di tutup rapat agar kuenya awet dan tahan lama.
Sudah selesai kita membuat kue kacang mede, jadi kalau anda coba dan sudah mahir dalam membuat kue ini jadi gak usah lagi anda harus membeli semua kue di saat hari raya atau saat anda kepingin makan kue ini, Cuma tinggal beli bahan dan membuat sendiri di rumah.

Cara Membuat Kue Bantal

Cara Membuat Kue Bantal |Kalau kita dengar namanya memang  lucu pasti ingat sama tempat tidur, namun walaupun namanya kue bantal tapi buat tetap di dapur lo buk, mungkin punya sejarah tersendiri kenapa dinamakan kue bantal  namun dari bentuk yang kita lihat memang mirip bantal maka untuk memudahkan orang untuk mengenal kue ini maka dinamakan dengan kue bantal.
Admin Resep Kue berikut ini akan menyajikan resep kue bantal untuk anda coba di rumah, moga anda bersedia untuk mencobanya, namun sebelum anda mencobanya kue ini, alangkah baiknya anda membaca juga berbagai resep kue lain di Kumpulan Resep Kue karena di sana ada resep kue kering, resep kue tradisional, cara membuat pudding, kue basah dan kue lainnya yang mungkin ada salah satu di situ yang ingin anda coba.
Kembali lagi kepada kue bantal, dimana kue ini bahan bakunya sangat mudah dan cara membuatnya pun gampang, bahannya tepung terigu dan di tambah sedikit bahan lainnya , tidak akan rugi jika anda mencobanya pertama kali walaupun gagal karena tidak membutuhkan modal besar untuk membuatnya, mungkin ada keinginan untuk mencobanya namun malas maka hal yang pertama adalah anda siapkan saja bahan  di rumah dulu, lalu kalau ada waktu luang di kesempatan lainnya anda bisa membuatnya dan tidak repot lagi untuk membeli bahannya, nah mungkin ada masih penasaran apa saja bahan dari kue bantal, yuk sama-sama kita simak ulasan di bawah ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/10/cara-membuat-kue-bantal.html

Bahan yang harus di siapkan :

  1. # Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  2. # Gula pasir 250 gram
  3. # 6 gram ragi instan
  4. # Air hangat 240 cc
  5. # Garam ½ sendok teh
  6. # Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Untuk Biang kita masukkan dalam wadah/mangkuk 1 sendok teh tepung + 1 sendok teh gula pasir +  ragi instan  + air hangat 50 cc , lalu tutup rapat dan biarkan sampai mengembang.
  • Selanjutnya semua bahan biang diambil dari bahan yg telah di timbang, setelah itu campurkan semua bahan dan biang lalu aduk sampai kalis,selanjutnya keluarkan udara dari adonannya dengan cara di tinju atau cara lain yang lebih mudah lalu aduk lagi.
  • Terakhir ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan potong sesuai selera, diamkan hingga mengembang, setelah itu panaskan minyak goreng dan goreng sampai matang.
Untuk saat ini coba anda coba dulu resep kue bantal yang admin bagikan ini, kalau ada waktu dan kesempatan buka dan anda baca bacalah resep kue lain di Kumpulan Resep Kue Kering mudah mudahan ada resep kue yang berkenang di hati saudara.

Cara Membuat Kue Manda Khas Palu

Cara Membuat Kue Manda Khas Palu  | Setiap Daerah pasti ada ke khasannya masing masing, bukan hanya tingkat jangkaun luas seperti Tingkat Provinsi atau lebih kecil dari itu seperti Kabupaten, di desa atau di Kampung kampong pun ada juga ke khasan masing masing yang mana pada acara adat tertentu walaupun bertentangga namun namun ada juga sedikit beda pada saat perayakannya.
Namun itu memang tidak dapat di pungkiri karena manusia itu punya pemikiran yang berbeda walaupun dengan tujuan akhir yang sama, Cuma jalur yang di tempuh untuk mencapai sesuatu itu semua manusia tidak sama, maka oleh karena itu setiap tahun pasti ada perubahan dalam diri manusia itu sendiri dan lingkungannya.
Sebenarnya bukan masalah adat atau apa yang ini kita bicarakan, namun yang patut kita catat bahwa adat istiadat dan budaya itu sangat penting untuk kita lestarikan karena itu merupakan lambang satu daerah, dimana jika suatu daerah tidak punya sesuatu yang khas maka yakinlah bahwa daerah itu merupakan daerah baru yang belum lama di huni oleh penduduknya.
Nah, sekarang akan kita bahas mengenai resep kue asal Sulawesi Tengah, yang mungkin terkenal di daerah tersebut khusus di Kota Palu.mari saja sama sama kita simak dengan bahan dan cara membuatnya seperti di bawah ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/10/cara-membuat-kue-manda-khas-palu.html

Bahan :

  1. Singkong parut 500 gram dan dibuang 50 ml airnya
  2. Gula pasir 50 gram
  3. Garam 1/2 sdt
  4. Vanili bubuk 1/8 sdt
  5. Pewarna orange 12 tetes 
  6. Pisang raja 2 buah, direbus, dipotong setebal 1 cm

Bahan untuk Taburan :

  • Kelapa di parut kasar100 gram
  • Garam secukupnya

Cara Pengolahan :

  1. # Campurkan singkong, gula pasir, garam, vanili dan pewarna dan aduk rata.
  2. # Setelah itu ambil sedikit adonan dan beri potongan pisang dan bentukkan adonannya dalam bentuk kotak ukuran 3x3 cm.
  3. # Selanjutnya kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
  4. # Untuk Bahan Taburan : campurkan semua bahan dan aduk rata dan kukus di atas api sedang selama 15 menit.
  5. # Terakhir taburin bahan taburan di atas kuenya
Demikian cara membuat kue manda khas palu ala admin Kumpulan Resep Kue Kering, bagi anda orang palu silakan anda coba ya, oy kalau resep di atas masih ada kekurangan tolong di koreksi ya.Jangan lupa ya dengan bahan yang seperti takaran di atas itu untuk 10 buah kue ya.

Cara Buat Kue Tetu Khas Palu

Cara Buat Kue Tetu Khas Palu | Sudah lama tidak admin mempostingkan resep kue kepada saudara sekalian karena maklum jaringan internet di daerah kami sedang terganggu maka admin sangat kecewa karena tidak bisa membagikan kepada anda semua tentang tata cara membuat berbagaimacam resep kue, nah kali ini walaupun jaringan belum sempurna pulihnya setidak tidaknya bisalah admin postingkan resep kue di blog ana.
Untuk kali ini di kesempatan yang masih Allah berikan kepada admin Kumpulan Resep Kue Kering maka dengan tidak menyianyiakan kesempatan itu, saya akan membagikan suatu resep kue yang asal dari wilayah Indonesia Timur yaitu resep kue dari daerah Palu yang namanya Kue Tetu, bagi masyarakat Sulawesi Tengah tentunya tidak asing lagi dengan kue tetu ini, karena kue yang satu dengan rasa yang manis menjadikan kue ini bisa di makan oleh semua kalangan dan cocok juga untuk kue buka puasa.
Bila anda orang palu yang sudah lama merantau pasti kangenlah untuk memakan kue tetu , nah oleh karena itulah saya membagikan kepada anda resep kue ini supaya rasa kangen akan kue ini bisa tersalurkan dengan tidak usah anda pulang ke kampong halaman anda karena di zaman modern ini untuk mendapat segala sesuatu kue atau masakan tradisional tinggal anda cari saja dimbah google Karena sudah ada semua di bagikan oleh orang orang yang kreatif dari daerah asal anda atau dari mereka mereka yang suka membagikan segala resep di blog mereka.
Mau tau gak bagaimana cara membuat kue tetu silakan kita lihat yuk, dengan bahan dan cara membuatnya seperti di bawah ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/10/cara-buat-kue-tetu-khas-palu.html

Bahan bahan :

  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 175 gram
  • Tepung Terigu Protein sedang 225 gram
  • Santan 100 ml dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya

Bahan Lapisan :

  • Santan 200 ml dari 1 butir kelapa
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/8 Sendok teh atau secukupnya

Cara pengolahannya :

  1. Kocok Telur dan gula pasir dalam wadah sampai mengembang
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu sambil di ayak dan aduk rata
  3. Setelah itu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di adauk dengan perlahan
  4. Kemudian siapkan Loyang tulban dengan ukuran 22 cm dan di olesi margarine dan jangn lupa taburi tepung baru tuangkan adonan kedalam Loyang tersebut.
  5. Lalu kukus diatas api sedang selama 20 menit sampai setengah matang.
  6. Untuk Bahan lapisan : campurkan semua bahan dan rebus sampai mendidih setelah itu siram di atas kue.
  7. Kemudian kukus kembali kuenya selama 15 menit sampai matang.Angkat dan dinginkan.
  8. Kue pun siap untuk di potong potong menjadi 16 potong dan sajikan.
Sudah siap kita membuat kue tetu khas palu, selamat mencoba ya. Mudah mudahan hasilnya sesuai dengan keinginan anda, sebenarnya setiap kue yang di bagikan telah di coba terlebioh dahulu namun saat di coba pertama kali oleh orang lain pasti akan ada  kekurangannya karena belum mahir, coba kalau sudah kita coba di kali yang kedua pasti sesuai dengan keinginan kita.
Oy kue sering juga di buat dalam bentuk perahu gitu, mungkin cara di atas adalah cara gampang yang admin bagikan.untuk resep kue tradisional lainnya silakan klik di Kumpulan Resep Kue Tradisional.

Cara Buat Kue Akar Kelapa Sederhana

Cara Buat Kue Akar Kelapa Sederhana | Nah ini dia kue yang sangat sering di buat di saat lebaran, kue kering ini merupakan kue di buat oleh semua kalangan di hari lebaran, kenapa bisa kue akar kelapa bisa di katakan kue semua kalangan di karenakan kue ini bisa di buat tanpa menggunakan alat - alat canggih seperti mixer, oven atau apalagilah, yang pastinya sangat mudah untuk mencobanya dimana bahan yang di butuhkan pun sangat sederhana tidak sampai membuat anda yang ekonomi menipis tambah parah, namun yang tentunya jika pada saat lebaran tiba uang yang anda simpan jauh2 hari pasti anda keluarkan untuk persiapan lebaran seperti membeli pakaian anak anak dan untuk kue lebaran.
Sudah menjadi tradisi di Negera kita Indonesia jika sudah mendekati lebaran baik lebaran Puasa maupun lebaran haji masyarakat kita akan berlomba lomba membuat kue untuk di sajikan di saat lebaran karena sudah menjadi kebanggaan jika kue yang kita persembahkan itu merupakan kue yang di sukai anak anak maupun dewasa. Dan orang yang bersilaturrahmi pun akan teringat atau bilang pada orang lain jika kue yang anda sajikan sangat enak, itulah masyarakat kita.
Oleh karena itu sungguh akan sangat bahagia jika kita mendengarnya. kembali kepada pembahasan kita yaitu mengenai kue akar kelapa, admin Resep Kue Kering akan membagikan kepada anda resepnya silakan anda coba ya.  
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/09/cara-buat-kue-akar-kelapa-sederhana.html

Bahan di siapkan

  • 900 gram tepung ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram margarin
  • 6 butir telur
  • 200 cc air 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama kocok telur dan gula pasir hingga larut
  2. Selanjutnya anda masukkan tepung ketan dan aduk rata dan tambahkan margarin lalu uleni adonan sampai kalis.
  3. Lalu masukkan adonan kedalam cetakan akar kelapa atau corong dengan ujung yang berigi.
  4. Anda bentukkan adonan dengan menekan adonan keluar dari cetakan dan potong potong dengan panjang sekitar 5 cm.
  5. Terakhir anda panaskan minyak goreng dan goreng kuenya hingga berwarna kuning kecoklatan.lalu angkat dan diamkan.
  6. Kue pun siap untuk di sajikan atau anda masukkan kedalam wadah yang tertutup rapat agar kue awet dan tahan lama.
Rugikan kalau anda tidak membuat kue ini saat lebaran karena sangat simpel dalam pengolahannya, lagian kue ini pun sangat renyah dan sangat nikmat jika di makan bersamaan dengan segelas teh.,wow.selamat mencoba ya.

Cara Buat Kue Pukis Khas Banyumas

Cara Buat Kue Pukis Khas Banyumas | Mungkin semua orang udah kenal dengan kue yang satu ini cuma saja mungkin belum tau apa nama dari kue ini, kue yang satu ini sudah di kenal dengan sejak dulunya cuma asal dari mana kue ini sendiri dari mana asalnya, pukis merupakan kue yang banyak kita dapatkan di daerah lain cuma kadang ke populernya tidak seperti di daerah Banyumas, untuk anda yang pernah mengunjungi Banyumas mungkin anda tau yang bahwa kue pukis ini sangat popular di daerah Banyumas.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/09/cara-buat-kue-pukis-khas-banyumas.html
Jika anda belum ke Banyumas mungkin masih penasaran dengan kue yang satu ini karena di sana bermacam varian di buat kue pukis dan bahannya pun ada pake bahan baku kentang dan beberapa bahan lainnya, yang pasti orang kreatif di daerah banyumas yang meng inovasi itu semua, untuk anda yang berasal daerah lain yang mau coba resep kue pukis yang terkenal di banyumas ini anda bisa copas resep yang admin Resep Kue bagikan ini dengan tujuan hanya untuk mencoba saja, asal jangan di untuk tujuan lain.
Selama ini resep kue tradisional lagi ngetrennya sehingga orang yang ahli dalam mengolah bahan bahan kue bisa merubah dari resep kue tradisional menjadi kue modern yang di sukai oleh berbagai kalangan sehingga kue tradisional pun akan terjaga kelestariannya walaupun sudah di ubah dengan bahan lain tapi ke khasannya tetap akan terjaga.Seperti yang telah kita ketahui bahwa Indonesia ini kaya akan kuliner yang patut kita lestarikan supaya jangan di caplok oleh Negara lain yang lebih peduli akan soal kuliner, sebagaimana dengan kekayaan budaya kita yang di klaim oleh tetangga kita sebagai peninggalan budaya nenek moyangnya.maka supaya hal hal begituan tidak terjadi lagi alangkah baiknya kita menjaga kekayaan yang di miliki Negara kita ini dengan penuh tanggung jawab.
Untuk lebih jelas berikut ini akan kita lihat bahan dan bagaimana cara mengolah akan kue pukis khas banyumas, kalau kita lihat sekilas sungguh sangat sederhana dalam membuat, namun sebelum mencoba kita belum bisa menyimpulkan, nah untuk itu mari kita buat yuk ulasan di bawah ini.

Bahan

# Tepung terigu 400 gram
# Telur ayam 6 butir
# Santan kelapa 450 ml
# Gula pasir 250 gram
# Ragi 2 sendok teh
# Margarin 100 gram

Bahan tambahan :

# Selai nanas/selai coklat/meses/keju ( sesuai selera )

Cara membuatnya :

  1. Panaskan santan sampai mendidih sambil di aduk aduk agar santan tidak pecah
  2. Lalu larutkan ragi dengan air hangat, aduk sampai berbuih
  3. Selanjutnya campurkan gula pasir, telur ayam dan margarin, lalu kocok dengan mixer sampai adonan mengembang dan mengental
  4. Setelah itu masukkan tepung terigu kedalam adonan di atas secara perlahan agar adonan tidak mengumpal
  5. Lalu tuangkan ragi dan masukkan santan hingga merata dan diamkan lebih kurang 15 menit
  6. Siapkan cetakan kue pukis dan olesin mentega di cetakannya
  7. Tuangkan adonan kedalam cetakan dengan merata, lalu tutup dan masak hingga setengah matang, lalu taburin bahan tambahan di atasnya
  8. Angkat jika kuenya sudah matang. 
Selamat mencoba dengan resep yang kami bagikan kepada saudara jika anda berkenan, untuk resep lain ada di Resep Kue Kering semoga anda tidak bosan bosan untuk mencobanya, sudah dan semoga saja kue tradisional tidak akan hilang di dunia kuliner.

Cara Membuat Kue Lapis Pati Bodin Jepara

Cara Membuat Kue Lapis Pati Bodin Jepara | Sambil menunggu apa yang akan terjadi dengan redirect nya blogspot.com ke blogspot.co.id maka dari pada bengong mikirkan itu, admin mencoba buat sebuah resep kue masih dari jepara dan membagikannya kepada anda mudah mudah ada manfaatnya.
Dalam beberapa hari ini mungkin para blogger masing bingung memikirkan dampak yang terjadi akibat perubahan tesebut, katanya perubahan tersebut bertujuan untuk mengakomodirkan agar tidak terjadi pelanggaran terhadap kebijakan terhadap Negara lain.kembali kepada kepembicaraan kita yaitu tentang resep kue yang akan kita buat yaitu dengan nama Kue lapis bodin jepara, sebenarnya untuk mengolahnya kue ini tidak jauh beda, namun yang namanya kue khas daerah ya pastinya ada beda nya dengan kue modern dalam pengolahannya, itu menunjukkan kalau yang khas itu memang beda, untuk kita mengetahui ke khasan suatu daerah alangkah baiknya kita mengunjungi  daerah tersebut supaya kita mengetahui lebih dalam tentang daerahnya, namun sekarang dengan zaman yang sangat modern kita bisa mencoba membuat kue khas daerah melalui resep yang sudah banyak di bagikan di media social dan forum-forum yang sangat mudah kita dapatkan, bila anda berminat mencoba dengan resep kue lain anda bisa klik di Resep Kue Tradisional moga saja anda dapatkan dengan resep kue tradisional  yang anda carikan, dan mungkin ada di situ resep kue tradisional dari daerah anda tinggal.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/09/cara-membuat-kue-lapis-pati-bodin-jepara.html
Resep kue ini admin kumpulan resep kue bagi untuk  masyarakat jepara yang suka  dengan kue lapis pati bodin yang tinggal di perkotaan dan untuk masyarakat umum yang suka dengan berbagai macam resep kue yang berbau tradisional, maka alangkah baiknya kita simak saja ulasan di bawah ini tentang resep ini mudah mudahan hasilnya sesuai dengan apa yang kita harapkan.

Bahan bahan :

  • Santan 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Tepung kanji 175 gram
  • Tepung beras 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 125 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 25 ml
  • Pewarna merah secukupnya

Cara Membuat :

  1. Santan di rebus sampai mendidih sambil di aduk. lalu angkat dan biarkan santan jadi hangat.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung kanji, tepung beras, gula, dan garam. Dengan di aduk rata.
  3. Adonan tadi bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan air suji, aduk rata.
  4. Ambil adonan kurang lebih 50 gram lalu tambahkan pewarna merah dan sisa dari adonan biarkan putih
  5. Bagi adonan yang warna putih dan hijau jadi 2 bagian
  6. Setelah itu siapkan loyang dengan ukuran 16x8x5 cm yang sudah di olesi minyak goreng dan di alasi plastik, panaskan dalam kukusan.
  7. Lalu tuangkan satu bagian hijau dan kukus selama 10 menit setelah itu tuangkan satu bagian adonan putih dan kukus lagi selama 10 menit.
  8. Tuang sisa adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang lagi sisa adonan putih. Kukus 10 menit. Untuk terakhir tuangkan adonan merah. Kukus 15 menit sampai kue lapisnya menjadi matang.
  9. Sudah matang angkat dan dinginkan lalu potong-potong
Selesai kita buat kue lapis pati bodin jepara, dengan bahan dan resep di atas cuma untuk 10 potong saja, jika anda pingin buat lebih banyak anda bisa menyusuaikan bahan bahannya dengan takaran seperti di atas.

Resep Tradisional (Kue Poci Jepara )

Resep Kue Tradisional ( Kue Poci Jepara ) | Bagi seorang penyuka kue sama juga dengan orang ketagihan kopi dan orang yang kecanduan rokok, sehari  tidak makan kue mulut terasa gak enak gitu, itulah manusia apabila suka sesuatu namun tidak kesampaian maka terasa hidup tidak ada gairah gitu.
Semangat hidup merupakan hal penting yang perlu di jaga dalam kehidupan sehari-hari dimana jika seorang yang sudah mulai kurang semangat dalam kehidupan sehari-hari maka segala penyakit pun akan mudah menyerang, maka oleh karena demikian jangan ada hari yang membuat kamu termenung memikirkan segala hal yang  menjadi kendala dalam kehidupanmu karena sekali saja termenung maka akan banyak energy yang kamu keluarkan.
Maka untuk memwarnai kehidupan ini supaya lebih bersemangat maka anda di minta supaya kreatif di semua hal. Namun bagi anda seorang wanita sangat cocok jika anda mencari berbagai macam resep kue dan mencobanya jika ada waktu senggang, selain untuk menambah pengetahuan tapi juga bisa untuk menghilangkan mungkin ada rasa stress yang mana di setiap manusia pasti ada namun pandai pandai kita menghadapi, maka sungguh sangat cocok bila membuat kue kesukaan atau kue lain.
Pada kesempatan ini admin Kumpulan Resep Kue membagikan Resep Kue Poci Jepara dimana kue ini merupakan kue jajanan yang sangat popular di daerah sana mungkin di daerah anda juga laku anda jual sebagai kue jajanan.mau coba,,kita simak yuk bahan dan resepnya berikut ini :  

http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-tradisional-kue-poci-jepara.html

Bahan yang di perlukan :

  • # Tepung ketan 300 gram
  • # 500 ml santan kelapa kental
  • # Garam 1/4 sendok teh
  • # Tepung kanji  75 gram
  • # 1/2 sendok teh garam
  • # Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isian :

  • Kelapa parut 150 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Gula merah secukupnya sebagai warna kue
  • Air 50 ml
  • Garam 1/4 sendok teh
  • (semua bahan dimasak sambil diaduk-aduk sampai kalis )

Cara Membuat :

  1. Panaskan santan sampai mendidih lalu angkat dan biar supaya hangat, sisihkan dahulu.
  2. Lalu campur tepung kentan dengan tepung kanji, baru tuangi dengan santan yang tadi sambil di uleni sampai adonan menjadi kalis.
  3. Jika sudah kalis lalu ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan bahan isian
  4. Setelah itu bulatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang
  5. Ulangi sampai adonannya habis.
  6. Lalu kukus adonan sampai matang lalu angkat.
  7. Kue poci pun siap untuk di hidangkan.
Kue ini selain kue jajanan tapi ada juga di buat saat acara adat dan sebagai kue yang di makan bersama keluarga di rumah oleh ibu yang memang hobi membuat kue. Mudah dan sederhana dalam membaut kue ini, itu merupakan budaya hidup bangsa Indonesia. Selamat mencoba.

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara )

Resep Kue Tradisional ( Klenyem Jepara ) | Orang luar pulau Jawa mungkin bertanya kenapa kue ini di namakan kue klenyem karena dari nama saja aneh di teligan kita, namun orang berikan nama kue ini pasti akan tau kenapa  dinamai klenyem, sama sama kita ketahui nama kue kayak gini mungkin jadi jarak kedengaran mungkin karena pengaruh kue modern yang bisa menghilangkan populernya kue tradisional.
Namun sebenarnya hilang atau tidak kue tradisional suatu daerah tergantung pada masyarakatnya karena tidak mungkin kue orang medan di lestarikan oleh orang sunda begitu umpamanya maka bagi generasi muda yang peduli dengan segala sesuatu yang berbau tradisional cobalah untuk sama  sama belajar agar ke khasan suatu daerah tetap terjaga, jangan hanya terpaku tangan dengan apa yang ada karena kalau tidak kita belajar pasti sesuatu itu akan hilang dengan perlahan seiring dengan perkembangan zaman yang serba cepat merebah kepedesaan seperti kita lihat selama ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-tradisional-klenyem-jepara.html

Kita Bangsa Indonesia sering di manjakan atau di banggakan oleh sejarah daerah masing-masing yang mementingkan ego daerah tanpa memikirkan bagaimana caranya supaya ke khasan suatu daerah tetap terjaga.Berikut ini kita akan membuat kue klenyem yang asalnya dari Kabupaten Jepara Prov Jawa tengah  walaupun namanya khas kek gini namun sangat popular di Pulau Jawa. Pualu Jawa adalah suatu pulau masyarakat yang masih kental dengan sesuatu yang khas namun di daerah pedalaman sedangkan di daerah yang dekat dengan perkotaan mungkin juga sudah pudar.
Kue yang satu ini merupakan kue yang bahannya sangat mudah di dapat yang mana jika anda tinggal di pedesaan dan anda seorang gigih dalam menanam sesuatu pasti akan menanam singkong walaupun Cuma beberapa batang, maka itu bahan baku dari kue klenyem yang akan kita buat, dan di tambah dengan bahan lain yang sangat mudah di dapat, cara buat pun sungguh super sederhana sehingga rugi kalau anda punya singkong di rumah namun tidak memanfaatkan untuk membuat kue klenyem.
Jangan bicara soal kue ini jika anda malas membuatnya, kita orang Indonesia harus tau setiap nama dari kue khas suatu daerah walaupun kita tidak mencobanya namun sudah tau namanya dan apa saja bahannya. Berikut ini coba anda simak ulasan tentang cara membuat kue ini :

Bahan bahan :

  1. Singkong  1/2 Kg
  2. Kelapa  setengah Tua 1/4 biji
  3. Gula pasir 50 gram
  4. Gula merah  125 gram sebagai isi (disisir ) ( Bahan lain juga bisa seperti selai )
  5. Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Singkong yang telah anda cabut  atau beli anda kupas kemudian bersihkan dan cuci dengan air bersih setelah itu parut hingga halus. Dan kepala juga sama ( di parut )
  • Baru kemudian campurkan parutan singkong, parutan kelapa, gula pasir dan garam.aduk rata
  • Setelah menjadi adonan bentukkan sesuai dengan selera bisa bulat,loncong, oval atau apalah. Asal di dalamnya di isikan dengan gula merah yang telah di sisir.
  • Cara yang terakhir adonan yang telah di buat bulat atau apalah tadi dan telah di isi dengan gula merah lalu di goreng hingga matang sampai kelihatan kue berwarna kecoklatan.
Selesai sudah kita membuat kue klenyem asal Jepara moga ada antara saudara yang sudah makan kue klenyem yang aslinya di Jepara dengan resep kue yang kita buat ini, apa ada beda rasanya sedangkan bentuk bisa di modifasi.

Resep Kue Khas Semarang ( Wingko Babat )

Resep Kue Khas Semarang ( Wingko Babat ) | Kue ini merupakan kue jajanan yang sangat enak di makan bersamaan dengan segelas kopi panas. Mungkin kalau anda pernah ke semarang pasti pernah melihat kue ini yang kue ini sungguh sangat popular di semarang.
Bagi pencinta kue tradisional tentunya segala resep kue yang berbau tradisional pasti akan dia coba karena ada kesenangan tersendiri jika berhasil membuat kue suatu kue tradisional yang bukan daerah asalnya.Namun bagi yang memang suka dengan kue tradisional namun tidak ada waktu atau tidak sempat membuatnya kecuali hari libur maka alangkah baiknya jika anda buat daftar dari setiap nama kue khas suatu daerah dan mencobanya disaat ada waktu.
Kalau kita bicara tentang semarang pasti tentang kita sudah tau kalau semarang itu merupakan ibukota Provinsi dari Jawa Tengah yang mana Jawa Tengah terdiri dari 5 keresidenan yaitu, Jepara-rembang, Pekalongan, Banyumas, Semarang, dan Kedu.
Maka kali ini akan kita coba buat dengan resep dari semarang yaitu resep kue wingko babat semarang. Namun jika ada kekurangan sana sini dengan resep ini supaya orang asli semarang bisa memberikan komentar agar admin kumpulan resep kue kering bisa menyesuaiknnya.  
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-khas-semarang-wingko-babat.html

Bahan-bahan :

  1. # Santan kental Hangat 250 gram dari 1 butir kelapa
  2. # Gula pasir 200 gram
  3. # Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  4. # Garam 1/2 sendok teh
  5. # Tepung ketan 250 gram
  6. # Kelapa parut kasar 400 gram
  7. # 6 butir daging buah nangka, dipotong-potong kotak
  8. # Minyak goreng 2 sendok makan  untuk olesan

Langkah Membuat :

  • # Langkah pertama campur dan aduk santan kental panas dengan gula pasir, garam dan vanili bubuk sampai larut. Dinginkan.
  • # Langkah kedua anda Campurkan tepung ketan dan kelapa parut. Aduk sampai tercampur rata, masukkan larutan santan sedikit-sedikit dengan perlahan sambil diaduk sampai rata, tambahkan nangka. Aduk lagi sampai tersebar.
  • # Langkah ketiga panaskan wajan yang datar dan anti lengket yang dioles tipis dengan minyak goreng.
  • # Langkah keempat tuangkan adonan dengan ukuran 2 sendok makan. Bentuk bulat. Biarkan sampai bagian bawah berwarna kecokelatan.lalu balik dan biarkan kuenya sampai matang.
  • # Jika sudah matang angkat dan bungkus dengan kerja roti, lalu kue siap untuk di sajikan.
Sudah siap kita buat kuenya, oy resep kue di atas itu hany untuk 30 buah kue yang anda mau lebih banyak hasil kue bisa anda sesuaikan dengan ukuran bahan yang di atas.semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.sebelum mencoba resep penting juga untuk di perhatikan yaitu kelengkapan bahan kue yang akan kita buat supaya dapat hasil memuaskan, namun terkadang kita sembarang dalam membuat suatu kue baik dengan bahan dan cara membuatnya sehingga hasilpun kurang memuaskan,

RESEP KUE MENTU KHAS MADURA ( BONGKO MENTO )

RESEP KUE MENTU KHAS MADURA  ( BONGKO MENTO ) | Untuk membuat kue ini kalau kita baca resepnya memang agak sedikit rumit, serumit-rumit sebuah resep kue pasti tidak akan merasa rumit kalau kue itu merupakan kue kesukaan seseorang.
Untuk kita ketahui bahwa kue mentu ini sebenarnya sering di buat sebagai kue saat buka puasa atau sebagai kue takjil di bulan Ramadhan, seberapa hebat seorang wanita tapi jika tidak bisa membahagiakan seorang suami dengan membuat sesuatu yang bisa membuat dia senang paling sederhana dengan membuat kue kesukaannya  atau memasak makanan yang menjadi favoritnya maka tidak bisa di katakana sebagai wanita hebat kalau sesuatu itu tidak bisa di lakukan, karena dalam kehidupan berumah tangga itu makanan menjadi unsur penting untuk ketahanan rumah tangga seseorang karena jika seorang istri yang pandai mengolah berbagai masakan maka suaminya jarang makan di luar rumah jika suaminya kerja kantoran karena teringat akan masakan istrinya yang sangat sedap.itulah sekilas ulasan tentang kehidupan kita berkeluarga.
Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba buat tentang resep kue khas Madura Bongko Mento, walaupun sudah beberapa resep kue dari daerah itu telah admin Resep Kue Kering Bagikan kepada anda.
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-mentu-khas-madura-bongko-mento.html

Bahan Kulit :

  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan kelapa cair 500 ml
  • Garam  ½ sendok teh
  • Telor 2  butir ( dikocok )
  • Pasta Pewarna makanan secukupnya
  • Minyak goring secukupnya
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kulit :

Semua bahan di campurkan (tepung terigu, garam dan telur sambil dituangi  santan sampai adonan menjadi kalis atau licin. Kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Baru kemudian buat adonan menjadi bulatan dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm atau sesuaikan dengan bentuk dan ukuran wadah cetakannya. Lalu sisihkan.

Bahan Isi:

  • Abon daging sapi / daging ayam giling dan bisa juga daging sapi giling 300 gram
  • Bubuk lengkuas 1 sendok teh
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, ambil bagian hatinya warna putih, terus dimemarkan
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 3 sendok teh
  • Santan Kelapa  Kental 100 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu untuk bahan Isi, haluskan:

# Bawang merah 6 siung
# Bawang putih 5 siung
# Kemiri 2 butir
# Bubuk ketumbar 2 sendok teh
# Bubuk jintan 1/4 sendok teh

Cara membuat Bahan Isi:

  • Tumis dengan minyak Bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai sampai menjadi harum.
  • Kemudian masukkan daging dan diaduk sampai daging berubah warna. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera dan aduk merata. Kemudian tambahkan santan kelapa kental dan aduk sampai santan mengering.

Bahan Kuah Santan:

# Santan Kental 500 ml
# 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 2 sendok makan air
# 1/2 sendok teh garam
# Masak santan dan garam sampai mendidih
# Didihkan santan serta garam sambil dituangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental dan  angkat.

Cara Membuat Kue Mentu/Bongko Mento:

  1. Ambil selembar demi selembar kulit mentu taruh di wadah cetakan/pinggan tahan panas/Loyang alumunium. Diantara lapisan kulit diberi adonan bahan isi sampai merata di wadah cetakan. Kerjakan lapisan demi lapisan sampai adonan kulit tidak tersisa. Lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan kelapa kental, anda beri alas dengan daun pisang untuk dasar pinggan dan pinggirannya Supaya kue mentu tidak lengket dan bisa langsung diangkat untuk disajikan.
  2. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit hingga matang. Dinginkan lalu sajikan.
  3. Jika anda membuat dengan cara lain ikuti langkh di bawah ini :
  4. Ambil selembar kulit lalu beri 1-2 sendok makan adonan isi, lipat kedua sisinya lalu gulung.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang, beri dadar yang sudah diisi, lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan, bungkus dengan tusuk dengan disematkan lidi atau diikat dengan tali rafia/benang tebal.
  6. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit sampai matang.
Maka selesai kita buat kue mentu khas Madura dengan dua varian silakan anda mencoba dengan cara yang menurut anda paling mudah.

Resep Kue Tradisional Madura ( Cucur )

Resep Kue Tradisional Madura ( Cucur ) | Dengan bahan yang tidak rumit dan sangat simpel dalam mengolahnya itu merupakan ciri dari masyarakat madura yang menunjukkan keserdehaannya, bila anda yang pingin mencoba resep ini tidak usah jauh harus kesana, sekarang zaman yang sangat modern yang mana jika pingin sesuatu tinggal pesan di internet begitu juga dengan resep kue tinggal masukkan di kata kunci yang anda cari,maka keluar resep yang sesuai dengan kesukaan anda.
Mungkin tidak semua orang Madura kenal dengan kue yang satu ini, karena biasanya kue tradisional itu di setiap daerah pasti beda kue tradisionalnya walaupun satu Provinsi dan Kabupaten, maka tidak heran bagi kita kalau misalnya ada putra Madura atau daerah lain tidak mengenal dengan kue tradisional yang umum di sebutkan namanya misalnya kue cucur ini.
http://resepkue2014.blogspot.com/search/label/Resep%20Kue%20Kering
Akan tetapi mereka tau suatu kue tradisional yang ada di sekitar mereka yang di buat oleh ibu-ibu. Dan sering di hidangkan di acara pesta adat atau acara lain yang sakral gitu. Sebenarnya pada kesempatan ini kita mau membahas tentang resep kue cucur maduran jika kita simakyuk akan ulasan di bawah ini :

Bahan – bahan :

  • Tepung beras 300 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Air 500 ml
  • Gula merah 175 gram ( disisir halus )
  • Gula pasir 100 gram
  • Daun pandan 2 lembar 
  • Santan 300 ml
  • Minyak Goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Masak campuran santan, gula merah, daun pandan hingga mendidih, angkat dan saringkan lalu sisihkan
  2. Dalam wadah campurkan tepung beras, tepung terigu dengan larutan air gula santan , remes-remes atau aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Anda juga bisa menggunakan mixer untuk mengocok tepung sama larutan gula agar lebih mudah.
  3. Selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalam wajan dengan ukuran setengah tinggi wajan.
  4. Lalu masukkan adonan sesuai dengan ukuran yang sudah anda sesuaikan kedalam tempat penggorengan.
  5. Untuk memastikan adonan sudah matang atau belum adalah dengan cara menusuk bagian tengah dari kue dengan menggunakan lidi bisa dan dengan menggunakan tusuk sate pun jadi.
  6. Jika adonannya sudah berwarna coklat dan anda sudah memastikan bahwa kue sudah matang seperti cara di atas maka angkat dan biarkan minyaknya turun dari kuenya.
  7. Lebih enak kue cucur ini di sajkan selagi masih hangat gitu.

Inilah resep kue cucur Madura, silakan di coba jika ada waktu luang, kue ini bisa juga sebagai kue rumahan yang kita buat saat hari libur bersama keluarga di rumah karena enak benar jika kita makan saat kuenya masih panas-panas gitu, apalagi jika di musim penghujan.untuk resep kue tradisional dan kue lainnya silakan buka Resep Kue, Resep Kue Tradisional, Resep Kue Kering, Resep Kue Bolu.

RESEP KUE MADURA ( GAPUK AMPAK )

RESEP KUE MADURA ( GAPUK AMPAK ) | Resep yang admin bagikan berikut merupakan resep dari kepalauan madura yang mana kemarin pun sudah kita buat Resep Kue Tatabun yang berasal dari madura juga, sebagaimana kita ketahui bahwa masyarakat madura atau orang madura orang sangat menjaga kelestarian budaya daerahnya termasuk juga dengan kulinernya, seperti kita ketahui dimana pun ada orang madura pasti kita akan tau bahwa dia orang madura seperti penjual sate atau makanan lain, dengan gaya khas mereka menjajakan kue atau sate mereka itu merupakan salah satu bukti masyarakat madura tidak akan meninggalkan budaya dimana pun mereka berada.
Kalau anda mungkin tidak percaya, coba saja anda lihat masyarakat madura yang mungkin ada di daerah anda jika anda pernah menonton film kadir pasti anda tidak pernah bertanya kepada mereka dari mana asalnya karena gaya bicara atau logat mereka tidak pernah hilang, itu juga salah satu ciri mereka melesterikan budaya mereka, sebenarnya bukan itu yang mau kita bicara namun yang akan kita bahas adalah tentang resep kue asal madura yaitu resep kue gapuk ampak, mau tau cara buat kita simak ulasan di bawah ini :
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-madura-gapuk-ampak.html

Bahan-bahan :

  • Tepung ketan 200 gram
  • Kelapa muda parut kasar 250 gramkelapa muda parut kasar
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Langkah pertama aduk rata tepung ketan, kelapa parut garam dan gula pasir.
  2. Lalu remas-remas adonannya sampai berbutir-butir.
    Selanjutnya tambahkan pewarna, aduk rata.
  3. Siapkan loyang ukuran 12x22 cm yang di olesi dengan minyak goreng
    Lankah akhir kukus kue selama kurang lebih 20 menit, angkat. 
  4. Diamkan hingga dingin lalu Potong-potong kuenya, untuk 10 potong atau sesuai selera.
Kue sesederhana ini jika tidak mau kita mencobanya pasti rugi karena walaupun kita tidak pernah ke madura tapi setidaknya kita telah mencoba dan merasa kuliner dari palau yang satu ini, tidak butuh waktu yang lama untuk mengolah kue ini, sebagaimana telah kita baca resep dan cara membuatnya.

RESEP KUE KHAS MADURA ( TATABUN )

RESEP KUE KHAS MADURA ( TATABUN ) | Pulau yang juga terkenalnya dengan salah khasnya yaitu karapan sapi namun juga menyimpan berbagai kekayaan lain seperti dalam hal kuliner, sebelum kita membahas lebih jauh tentang resep kue yang akan admin bagikan maka terlebih dahulu kita harus mengetahui sedikit tentang keadaan dari pulau ini.
Madura merupakan pulau yang sangat indah yang terletak dalam wilayah Provinsi Jawa timur, yang manyoritas penduduknya merupakan beragama Islam, untuk menuju kepalau ini sekarang sungguh sangat mudah karena sudah di buat jembatan suramadu ( surabaya - Madura ) yang mana menghubungkan antara pulau Jawa dengan pulau Madura, dan banyak ulama terkenal yang berasal dari pulau ini dan tokoh-tokoh nasional pun banyak juga putra atau putri dari pulau ini,dulu saya pernah dengan juga madura merupakan salah satu pulau penghasil garam terbesar di Indonesia, entah benar, demikian sekidit ulasan dari palau madura. seperti yang telah kita bicara tadi madura juga terkenal dengan kulinernya maka kali ini admin Resep Kue Kering membagikan kepada anda semua salah satu kuliner khas madura yaitu Resep Kue Khas Madura ( Tatabun ) maka untuk lebih jelas tentang bagaimana cara membuat kue ini kita coba saja dengan ulasan yang berikut ini :  
http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-khas-madura-tatabun.html

Bahan-bahan :

  1. Kacang hijau 350 gram dan rendma selama 1 jam
  2. Air 450 ml
  3. Tepung beras 70 gram
  4. Gula merah yang sudah di sisir 200 gram 
  5. Tepung sagu 30 gram
  6. Garam 1 sendok teh
  7. Parutan kelapa kasar 200 gram

Bahan Taburan :

100 gram kelapa tua parut
1/2 sendok teh garam

Cara Membuatnya :

  • Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan tiriskan
  • Lalu campurkan kacang hijau dengan tepung beras, garam, tepung sagu, dan gula merah kedalam wadah aduk rata hingga adonan semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Jangan lupa tambahkan kelapa parut sesuai selera. Aduk lagi hingga rata adonannya.
  • Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm olesi loyang dengan minyak makan dan alasi loyangnya dengan daun pisang, lalu tuangkan adonan kedalam loyang.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang,lalu angkat
  • Taburin bahan taburan atasnya dan kukus lagi kuenya selama 15 menit dengan api sedang.lalu angkat kuenya.
  • Sesudah itu potong kuenya dan kue pun siap untuk di sajikan untuk keluarga anda.
Demikian kami bagikan resep kue madura ini kepada anda silakan di coba, zaman sekarang begitu mudah kalau perlu sesuatu gak merepotkan lagi jika sangat pingin sesuatu kue yang khas tinggal penjet tombol laptop, android atau apalah sejenisnya, langsung bisa coba sendiri di rumah.