Resep Kue Bakpia Pathok Enak - Bakpia adalah Kue yang terbuat dari gula dan kacang yang dibungkus dengan tepung kemudian dipanggang.Kue Bakpia merupakan kue khas Jogyakarta dan menjadi oleh-oleh bagi setiap wisatawan dalam dan luar negeri untuk dibawa pulang buat keluarga maupun kerabat,kemarin telah kita buat Resep Kue Bakpia Pathok Khas Jogja,Resep Kue Bakpia Coklat,Resep Kue Pathok Keju Susu,mari kita liat bahan dan cara membuat resep kue bakpia pathok :
Bahan Kulit Bakpia Pathok :
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 65 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 ml minyak sayur (50 ml utk adonan dan 150 ml untuk rendaman)
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Lapisan :
- 65 tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm margarin
- 25 ml minyak sayur
Bahan Isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam semalaman
- 150 ml santan dr 1/2 butir kelapa
- 25 gr gula pasir
- 50 gr gula merah
- 1 lmbr daun pandan
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm minyak
Cara Membuatnya :
- Pertamanya kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20 menit atau sampai mekar, angkat. Masukkan gula pasir dan gula merah, garam, santan dan daun pandan. Masak sampai kalis, sebelum dimatikan apinya tambahkan minyak. Aduk sampai kalis dan licin. Angkat, setelah agak dingin, bentuk bola-bola.
- Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Bahan kulit : panaskan air (tidak perlu samapi mendidih), masukkan gula, aduk sampai rata dan gula larut. Angkat. Campurkan terigu dan garam, tuang air larutan gula lalu uleni hingga rata.
- Lalu tuangkan minyak sayur, uleni adonan sampai kalis.
- Selanjutnya ambil adonan berat kurang lebih 10 gram, tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
- Sesudah itu lipat seperti amplop, lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
- Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
- Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat pipih.
- Ovenkan dengan suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Jika ingin bagian atasnya kecoklatan tinggal bolak-balik aja. Panggang api bawah 10 menit, kemudain balik, panggang lagi 5 menit angak lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi.
Demikianlah resep kue bakpia pathok admin Kumpulan Resep Kue Kering bagikan kepada saudara sekalian,semoga anda berkenang untuk mencobanya.
0 komentar:
Posting Komentar