Resep Kue Bakpia Pathok Ubi Ungu - Pada kesempatan ini admin Kumpulan Resep Kue Kering Ingin menpostingkan artikel masih dengan resep kue bakpia.Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga keturunan cina,menurut sejarah kue bakpia dulu katanya di isi dengan daging babi tp karena mayoritas penduduk indonesia yang beragama Islam maka bakpia di buat lebih bervariasi mulai dari bahan kulit dan isinya,diisi dengan macam kacang dan susu,keju dan lain-lain,maka dengan demikian mari kita simak apa saja bahan dan cara membuatnya sebagai berikut :
65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk dicampurkan adonan dan 150 ml untuk merendam)
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin
4 sdm gula pasir halus
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin
Bahan Lapisan I :
125 gram tepung terigu protein sedang65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk dicampurkan adonan dan 150 ml untuk merendam)
Bahan Lapisan II :
65 gram tepung terigu protein sedang25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin
Bahan Isian Ubi Ungu :
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan4 sdm gula pasir halus
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin
Cara Membuat :
- Isian Ubi Ungu : Campur semua bahan menjadi satu kemudian bentuk bulat-bulat. Apabila bahan isian terasa terlalu lembek, bisa dipanggang sebentar sekitar 5 menit agar "KESAT" baru kemudian dibentuk bulat.
- Lapisan II : Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan.
- Lapisan I : Panaskan air, tidak usah sampai mendidih kemudian masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
- Campur terigu dan garam kemudian tuang air larutan gula, uleni hingga rata. Tuang minyak sayur, uleni hingga adonan kalis. Awalnya adonan akan terasa sangat basah oleh minyak, jangan khawatir teruskan menguleni hingga didapatkan tekstur yang kalis.
- Bagi lapisan I dan II menjadi beberapa bagian sama rata. Aku menimbang lapisan I kurang lebih 17 gram dan lapisan II kurang lebih 5 gram. Bentuk bulat.
- Ambil 1 bagian lapisan I, gilas dan tambahkan lapisan II di atasnya hingga rata. Lipat bentuk amplop kemudian satukan ujung-ujungnya (bentuk bulat). Lakukan hingga adonan habis.
- Rendam adonan di dalam minyak selama 15 menit. Jangan terlalu lama merendam agar teksturnya tidak kering.
- Setelah 15 menit, angkat bakpia dari rendaman minyak dan tiriskan.
- Gilas adonan, beri isi dan bentuk bulat pipih. Buat sedikit lipatan bagian bawah agar bentuknya rapi. Lakukan hingga habis.
- Panggang dalam oven 200'C selama 15 menit hingga permukaannya kecoklatan, balik bakpia hingga sisi lainnya kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar