Resep Kue Tradisional Betawi (Gemblong)

Resep Kue Tradisional Betawi (Gemblong) - Di lihat dari bentuknya kayaknya ini kue jajanan, tapi sekarang susah di kita dapat kue ini di warung-warung, entah kenapa, padahal kue gemblong ini rasanya enak dan gurih, tapi orang betawi yang sudah tua-tua (emak-emak) sering membuat kue ini kalau ada acara - acara adat, kita yang muda-muda mau gak mencobanya, dengan resep di bawah ini :

Bahan – bahan :

250 gram Tepung Ketan
25 gram tepung kanji
125 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
25 gram margarin Filma
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
100 gram gula pasir
50 gram gula merah, sisir halus
150 ml Air

Cara membuatnya :

  1. Mulanya panaskan santan lalu tuangkan dalam tepung ketan. dengan diaduk rata.
  2. Setelah bahan di atas jadi hangat kuku, lalu masukkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan garam. Aduk sampai kalis
  3. Bentuk lonjong adonan di atas, goreng sampai matang. Sisihkan
  4. Tuang bahan 100 gram gula pasir 50 gram gula merah, sisir halus 150 ml air ke dalam wajan anti lengket. Masak sambil diaduk hingga berambut. Masukkan gemblong. Aduk sampai pasta merata dan kering.
  5. Angkat dan dinginkan, gemblong pun siap di sajikan.
Orang betawi pasti bangga dengan kuenya, bukan orang betawi jika gak pernah merasakan kue gemblong, Kue Cincin Betawi ada juga admin bagikan di Kumpulan Resep Kue Kering.

Resep Kue Tradisional Betawi (Gemblong) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dewi Fahlevi

0 komentar:

Posting Komentar